0
Корзина пуста

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МОЛОЧКО?

№111 / март 2017 /

Наш человечек

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ МАМЫ И РЕБЕНКА

В предыдущих номерах журнала* мы подробно разобрали две первые группы причин недостаточности молока. Первая – это факторы, связанные с нарушениями в организации ГВ ребенка и техники самого процесса кормления. Вторая – изменения в психоэмоциональном состоянии мамы.

Рассмотрим еще две группы, связанные с состоянием здоровья мамы и малыша.



Третья группа причин недостаточности молока

 

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


1.

Болезнь мамы с выраженным нарушением самочувствия, резкой слабостью. Если мама не в состоянии кормить ребенка и при этом молоко не сцеживается, то выработка его снижается и постепенно прекращается.


2.

Боль. Например, при трещинах и воспалении сосков, закупорке млечных протоков, при мастите, когда молоко с трудом выделяется, а мама щадит себя и ограничивает кормления грудью. В такие моменты крайне важна квалифицированная помощь специалиста по грудному вскармливанию!




4.

Необоснованное прекращение грудных кормлений при назначении маме на самом деле безвредных для ребенка лекарственных средств.


5.

Применение женщиной противозачаточных средств, содержащих эстроген – антагонист пролактина – гормона, ответственного за выработку грудного молока.


 

Четвертая группа причин недостаточности молока

 

НАРУШЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА

Это слабость, болезнь ребенка, аномалия развития – факторы, препятствующие сосанию груди с последующим снижением или прекращением лактации у матери.

 

Третья и четвертая группы причин недостаточной лактации, связанные с нарушениями здоровья матери или ребенка, встречаются гораздо реже, чем в первых двух группах. После их выяснения и лечения можно помочь маме увеличить или возобновить лактацию.


Случаи же, когда мама вообще не может кормить грудью, даже если она очень этого хочет, чрезвычайно редки и связаны с врожденным пороком  строения молочной железы или врожденным поломом механизма образования молока у женщины.



В группу риска по недостаточной лактации входят не только неопытные первородящие женщины, но и матери с отрицательным опытом вскармливания предыдущих детей искусственными смесями из бутылочки, а также те, кто сами в младенчестве, по разным причинам, не знали материнской груди. 

 

Нет комментариев Добавить комментарий