0
Корзина пуста

СОХРАНИМ ЗУБКИ ЗДОРОВЫМИ

№111/ апрель-май 2017 /
Наш человечек

Улыбка ребенка – всегда радость для любящих родителей. Но как сохранить зубки малыша здоровыми?

Чистить зубы и взрослым, и детям необходимо два раза в день – утром и вечером. Чтобы малыш полюбил процедуру чистки зубов, психологи рекомендуют родителям вовлечь его в игру, заинтересовать.


Производители средств гигиены полости рта приходят на помощь родителям и выпускают детские зубные пасты в ярких упаковках с веселыми героями, балуют маленьких покупателей сувенирами-игрушками и предлагают большое разнообразие вкусов: от фруктовых и ягодных до таких необычных, как шоколад и пломбир.

 

СОСТАВ ПАСТЫ ДЛЯ РЕБЕНКА

Однако родители должны помнить, что в первую очередь нужно обращать внимание не на упаковку, а на состав детских паст.


Средства ухода за полостью рта, предназначенные для взрослых, содержат активные компоненты в высокой концентрации, которая не подходит для детского организма. Поэтому для ребенка нужно выбирать только средства, специально предназначенные для детского возраста.


Ухаживать за полостью рта малыша нужно с момента появления первых молочных зубов – около 5-7 месяцев. В этом возрасте дети обычно еще не умеют сплевывать пасту, поэтому состав должен быть гипоаллергенным и безопасным. Детские средства для ухода за полостью рта не должны содержать парабены, SLS и продукты нефтехимии.

 

ФТОР В ЗУБНОЙ ПАСТЕ


Фтор играет важную роль в процессе формирования и минерализации зубов, укрепляя эмаль и делая ее более устойчивой к агрессивному воздействию кислот, сдерживая активное развитие кариесогенных бактерий.


Но не стоит забывать, что переизбыток фтора может отрицательно сказаться на состоянии эмали, особенно у формирующихся детских зубов, и привести к флюорозу – нарушениям в структуре эмали, повышению ее хрупкости, появлению темных пятен. Поэтому применять фтор в детских зубных пастах можно лишь в тех регионах, где его содержание в воде ниже нормы, и только после консультации с врачом-стоматологом.


В случае развития флюороза и в целях его профилактики содержание фторидов в детских зубных пастах должно быть минимальным. Для детей до 4 лет подходят пасты с показателями абразивности не более 20 условных единиц и концентрацией фтора не более 200 ppm (значения должны обязательно указываться на упаковке пасты).


Когда в употребляемой воде фтор содержится в избытке, то зубной эмали в первую очередь необходим кальций. Например, такой элемент, как гидроксиапатит кальция, содержащийся в некоторых современных пастах, совместно с комплексом молочных ферментов Luctatol повышает иммунитет слизистой рта, предупреждает возникновение стоматитов и кариеса. Применение таких паст можно начинать на первом году жизни. Также для чистки зубов малышам до 2 лет стоматологи рекомендуют использовать резиновую щеточку-напальчник или специальные салфетки.


 

ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА


В период от 4 до 8 лет происходит смена молочных зубов на постоянные, поэтому в состав паст должны входить компоненты, которые обеспечивают профилактику кариеса. Показатель абразивности в этих пастах не должен превышать 50 единиц, а содержание фтора в них должно находиться на уровне не более 500 ppm.

До 6 лет детям рекомендуется чистить зубы только под пристальным наблюдением родителей и использовать не более 5 мм зубной пасты (размером не более горошины).

Итак, при выборе средства гигиены полости рта для ребенка родителям прежде всего стоит обращать внимание на состав:

– в детской зубной пасте не должны содержаться парабены, SLS и продукты нефтехимии;

– с большой осторожностью относитесь к пастам со фтором, используйте их только после консультации у стоматолога;

– для укрепления эмали зубов в составе детской пасты должны быть гидроксиапатит кальция и комплекс молочных ферментов (Luctatol);

– ухаживать за полостью рта малыша нужно с момента появления первых зубов, чтобы предупредить кариес и стоматит, а также укрепить иммунитет полости рта.

Пусть зубки вашего малыша будут здоровыми!



Нет комментариев Добавить комментарий