№113/ июль 2017 / Несмотря на то, что это довольно распространенное явление, родители и сами дети очень болезненно на него реагируют. Однако не стоит ругать малыша или отчаиваться. Журнал УМКА попробовал разобраться в причинах детского недержания, задав волнующие многих мам вопросы эксперту – Вере Евгеньевне Бабичевой, врачу-неврологу сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН». |
– Согласно статистике, каждый десятый ребенок старше пяти лет не успевает добежать ночью до туалета. Вера Евгеньевна, в чем причина детского недержания?
– Энурез не устанавливается как патология до 5-летнего возраста. Но с 5 лет у ребенка должны правильно вырабатываться посылы головного мозга к органам малого таза, а также формироваться фазы сна для того, чтобы малыш научился пробуждаться на позывы к мочеиспусканию. Поэтому если ребенок не удерживает мочу в возрасте старше 5 лет – это патология.
– Бывают ведь эпизодические случаи... Например, раз в неделю, раз в месяц. Это энурез или нет?
– Это зависит от степени тяжести. Опять же, эпизодически мочиться по ночам до 5 лет – в этом нет ничего страшного. Но после 5 лет таких случаев быть не должно. Даже если малыш уже в 4 года не способен удерживать мочу каждую ночь или несколько раз в неделю – это повод обратиться к врачу.
– Ребенок с двух лет научился самостоятельно просыпаться с позывом к мочеиспусканию, уже был год-полтора «сухого» периода, но вдруг недержание мочи снова вернулось. Как быть?
– Различают две формы энуреза – первичная и вторичная. При первичном малыш еще с рождения время от времени мочится в кровать (особенно ночью) и пока еще ни разу не смог проконтролировать этот процесс.
А вот как раз вторичный энурез возникает вследствие различных врожденных или приобретенных заболеваний. Ребенок уже некоторое время успешно справлялся с ночными позывами к мочеиспусканию (то есть вставал и шел в туалет), но спустя некоторое время снова стал иногда мочиться прямо в постель, не просыпаясь.
– Как стоит реагировать родителям?
– Родителям ни в коем случае не стоит ругать детей за мокрую простыню. Малыши часто и сами не понимают, как так вышло, и в случае родительского укора винят себя за то, что в принципе не могут контролировать. В конечном итоге это лишь усиливает нервное перенапряжение.
Причин для ночного энуреза очень много. Самыми распространенными являются: незрелость центральной нервной и мочевыделительной систем; несформировавшиеся фазы сна; влияние психологических факторов и стресса, например, смена обстановки, появление новых лиц, разлука с мамой, ссоры в семье, ночные кошмары; патология в формировании спинного мозга, что диагностируется в старшем возрасте; заболевания мочеполовой системы, такие как сужение мочеиспускательного канала у девочек или сужение отверстия крайней плоти у мальчиков, недостаточная емкость мочевого пузыря; инфекции мочевых путей.
Одной из причин может стать нарушение ритма секреции гормона вазопрессин, который регулирует объем вырабатываемой мочи. Чем больше этого гормона в крови, тем меньше мочи образуется, поэтому в норме уровень вазопрессина повышается ночью. При энурезе все происходит наоборот. А также если родители малыша в детстве сталкивались с проблемой непроизвольного мочеиспускания, скорее всего, и ребенка ждет та же участь.
От каждой формы зависит тип лечения, но крайне редко встречается только одна причина без сопутствующих патологий. В первую очередь родители должны обратиться за консультацией к педиатру и провести обследование у врача-невролога и врача-уролога.
При решении проблемы энуреза важно установить источник его возникновения – только тогда врач сможет подобрать наиболее эффективный метод лечения!
– Что бы вы посоветовали родителям, столкнувшимся с подобной проблемой?
– Уважаемые родители! Ребенку надо терпеливо объяснить, что мокрая постель по ночам – это явление временное, и ни в коем случае не наказывать за это. Поощрение за сухие простыни будет наиболее положительным психологическим воздействием на малыша, грамотной тактикой родителей в преодолении болезни! Никогда не опускайте руки, выполняйте все указания доктора, и своими усилиями вы избавите вашего ребенка от этой проблемы.