0
Корзина пуста

«ИДЕАЛЬНЫЙ» ВОЗРАСТ для рождения первого ребенка

№112/ июль 2017 /
У нас будет малыш

«Женщины все же должны считаться со своей биологической границей способности к деторождению.  35 лет – это та точка, в которой наши внутренние часы бьют полночь, и шансы на материнство резко снижаются из-за нарушений в хромосомах, которые случаются в «старых» яйцеклетках», – профессор Мэри Герберт.


Виктория Игоревна Бойченко,
врач-методист отдела комплексных программ
профилактики неинфекционных заболеваний
детского населения ГКУЗ «ВОЦМП»

 

Наши дети – наше счастье! С этим согласится все взрослое население Земли. И все потенциальные родители стремятся к тому, чтобы это «счастье» родилось здоровым. Конечно, чтобы малыш родился здоровым должна быть здоровой не только будущая мама, но и будущий папа. Значит, планирование беременности – это важный фактор здоровья будущего малыша. А начать нужно с «оптимального» возраста мамы и папы для зачатия ребенка. Об этом мы с вами сегодня и поговорим.


Детородный возраст – это период в жизни женщины, когда она способна зачать и родить ребенка. Время, в течение которого организм мужчины способен производить половые клетки (сперматозоиды), называют репродуктивным возрастом мужчины.


Оптимальным детородным возрастом женщины
считается промежуток с 20 до 35 лет.
Первого ребенка рекомендуют рожать до 25-27 лет.


Гинекологи считают, что этот возрастной период наилучший для беременности и рождения ребенка, так как репродуктивная система женщины в это время находится в самом расцвете. При этом учитывается естественная способность женского организма к зачатию, вынашиванию плода и рождению будущего малыша. Кроме того, это возраст достаточной социальной и психологической зрелости. У женщины завершились процессы физиологического созревания, что позволит после родов легче и быстрее восстановиться организму. Да и о втором ребенке семья еще может и должна задуматься.


Существуют исследования, результаты которых говорят о том, что женщины, родившие до 30 лет, менее подвержены риску заболеть раком молочной железы и диабетом в будущем.


Известно, что женщина рождается с определенным количеством первичных половых клеток. Они созревают в течение детородного возраста, но не воспроизводятся. Из первичных половых клеток образуются яйцеклетки. Регулярно мы сталкиваемся с негативными факторами внешней среды, которые отрицательным образом  влияют на организм, в том числе и на половые клетки. Поэтому у женщин после 35-40 лет значительно возрастает вероятность зачатия ребенка с генетическими отклонениями.


Уже к 30 годам в организме женщины начинают происходить изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, истончаются стенки сосудов, накапливаются последствия возможных стрессов, вредных привычек (курение и алкоголь особенно быстро изнашивают организм). Самым явным минусом родов после 30 лет является высокий риск возникновения проблем со здоровьем малыша (физические и умственные дефекты).



После 35 лет начинается угасание женской репродуктивной функции. Прежде всего, это связано с гормональными изменениями, которые снижают способность к естественному зачатию, приводят к нарушениям менструального цикла и процесса овуляции.

После 45-50 лет у женщин наступает менопауза, и яйцеклетки перестают созревать. В этом возрасте женщина уже не может зачать ребенка.

К сожалению, сейчас многие мамы сначала стремятся к достижению своих целей (это может быть учеба, карьерный рост, «освоение» зарубежных стран, решение проблем с жильем и многих других), а создание семьи и планирование беременности сознательно откладывают.


«Поздние» роды отрицательно сказываются на здоровье не только будущей крохи, но и на здоровье мамы, так как возможны угрозы прерывания беременности, обострения хронических заболеваний, повышается риск родоразрешения путем кесарева сечения, увеличивается вероятность слабости родовой деятельности и риск разрывов мягких тканей родовых путей вследствие уменьшения эластичности тканей, возможны кровотечения. Даже здоровой женщине старшей возрастной группы может потребоваться для зачатия более длительный промежуток времени.


РЕПРОДУКТИВНЫЙ ВОЗРАСТ МУЖЧИНЫ


С возрастом постепенно уменьшается производство мужских половых гормонов. Для репродуктивной функции мужчины существенно снижение уровня тестостерона (гормона), регулирующего процесс образования сперматозоидов.


После 35 лет у большинства мужчин снижается способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки. Сперматозоиды становятся менее подвижными, их генетическое качество ухудшается.


Оптимальным репродуктивным возрастом для мужчины считается возраст до 35 лет. Если возраст потенциальных родителей старше 35 лет, то при планировании беременности потребуется консультация генетика.


Обратитесь к гинекологу для планирования и последующего ведения беременности. Он поможет вам определиться с оптимальным сроком, назначит необходимые обследования и проконсультирует вас по всем волнующим вопросам. Посоветуйте мужу также пройти обследования у андролога или уролога. И только тогда вы сможете быть уверенными, что вы и ваш будущий малыш будете здоровыми!

Нет комментариев Добавить комментарий