0
Корзина пуста

ДИАГНОСТИКА ПРИЧИН БЕСПЛОДИЯ

№112/ июль 2017 /
У нас будет малыш

Рождение ребенка для некоторых семей является заветной, но, к огромному сожалению, недостижимой мечтой. В современной России вопросы бесплодия и невынашивания стоят достаточно остро. С этими проблемами сталкивается практически каждая седьмая пара.


Надежда Анатольевна Беземская,
руководитель медицинского отдела КДЛ Волгоград,
врач Клинической лабораторной диагностики

 

Поскольку большая часть подобных случаев поддается медикаментозному лечению, одним из краеугольных камней является диагностика причин бесплодия и невынашивания беременности. Бесплодие – это отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни с одним и тем же партнером. Причин бесплодия существует множество и к основным относятся:


  • гормональные;
  • бесплодие, связанное с воспалением;
  • спаечный процесс;
  • непроходимость маточных труб;
  • функциональные – возникают на фоне стрессов, тяжелых ситуаций, изнурительной работы, недосыпания;
  • мужской фактор бесплодия;
  • несовместимость партнеров.


Для исключения или подтверждения данных причин необходимо качественное и своевременное лабораторное обследование. При гормональном обследовании сдаются гормоны щитовидной железы и тесты репродукции, при подозрении на воспалительную причину бесплодия выполняют исследования на инфекции, поражающие урогенитальный тракт, а также гистологические тесты на эндометрит. Для мужчин необходимо выполнить стандартную спермограмму, с дополнительными к ней тестами (MAR-test, биохимические показатели эякулята), а при наличии отклонений тесты на инфекции и генетические маркеры мужского бесплодия.


Очень сложный в эмоциональном плане момент обследования пары на несовместимость. Это может быть как генетическая несовместимость по HLA генам, так и несовместимость по линии иммунитета. В данном случае мужчина и женщина сдают кровь на наличие антител к сперматозоидам (антиспермальные антитела).


Причин невынашивания беременности много, и на сегодняшний день наиболее многочисленные проблемы связаны с хроническим воспалением, например, с эндометритом.


Эндометрит – это воспаление внутренней поверхности матки. Есть инфекции, которые гинекологи не лечат, так как считают, что это условно-патогенная флора и, тем не менее, они все же дают вялотекущий воспалительный процесс. И как следствие, достаточно много неудачных беременностей.


Вторая причина невынашивания – это гормональные проблемы: оплодотворенная яйцеклетка не всегда имеет качество, позволяющее хорошо развиваться эмбриону. На это влияют проблемы щитовидной железы, гормонов, связанных с беременностью.

Огромное значение при невынашивании имеет недостаток фолиевой кислоты или неправильной работы системы свертываемости крови. И здесь в постановке диагноза и выявлении причин невынашивания помогает лабораторная диагностика. Это диагностика Антифосфолипидного синдрома и диагностика мутаций в генах системы свертывания и системе фолатного цикла.

Моя рекомендация современным парам, столкнувшимся с данными проблемами, не затягивайте и не надейтесь, что все разрешится само собой. Обратитесь к врачу и обследуйтесь, и тогда мечта о ребенке станет для вас реальностью!


 

Нет комментариев Добавить комментарий