0
Корзина пуста

В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕТИ!

№112/ июль 2017 /

Наш человечек

В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕТИ! 

Принято считать джаз* сложной музыкой. Отчасти это правда: джазовые ритмы, гармонии и сама стилистика требуют больших знаний, умений и необыкновенного таланта исполнителя. Но едва ли можно встретить чопорного джазового музыканта. Они чаще напоминают увлеченных, беззаботных, но вдумчивых изобретателей, они открыты всему новому и свободны в своих музыкальных поисках.


Наталья Астапенко,
педагог по вокалу,
музыкальный руководитель
д/с №128 «Гвоздичка», Тольятти


Они – большие дети. Погрузившись в игру, так же не замечают ход времени и происходящее вокруг. Они становятся частью своего выдуманного мира.

Сюжеты детских игр часто сложно понять взрослому, настолько они запутаны и фантастичны.



Не стоит бояться, что дети «не поймут» джаз. Выбираем самые доступные композиции, яркие и не слишком длинные. Они могут стать отличным звуковым фоном для игр. А с наступлением дачно-путешественного сезона к джазу можно приучаться всей семьей во время автомобильных поездок. 


ПЛЕЙ-ЛИСТ

Многим знакома народная английская песенка «У старого МакДоналда была ферма». Из своего детства ее помнят мамы и папы, и современные дети начинают изучение английского, напевая про «старого МакДоналда». Песня давно стала джазовым стандартом** и многократно исполнялась великими музыкантами. Услышав несколько куплетов песни, вы сможете уверенно подпевать «первой леди джаза» Элле Фитцжеральд, даже если до этого совсем не знали слов.


Детям всегда нравится музыка, под которую можно танцевать. Помните музыку немого кино? Это то, что нужно! Смело выбирайте композиции из таких фильмов, они передают эмоции и настроение особенно ярко, восполняя отсутствие слов. Подключайте язык жестов, мимики и всего тела – танцуйте безудержно. 


   


Чаще других в немом кино можно услышать регтайм – это предшественник джаза, танцевальная музыка с «маршевым» ритмом и как бы «рваной» мелодией. С радостью пишу о петербургском «короле регтайма» – пианист и композитор Юрий Гомберг (Соболев). Гомберг создал три джазовых альбома для детей: «Музыка гор», «Музыка леса», «Музыка моря». Все композиции исполнены на фортепиано самим автором и дополнены звуками природы. Музыка действительно погружает в фантазийное состояние! В путешествии на другой конец света или по дороге к бабушке в деревню – эта музыка будет отличным сопровождением отдыха. 


*Джаз (от англ. jazz) – вид музыкального искусства, возникший из сочетания черт европейской и африканской культур (на базе импровизации, неровного ритма и темпа). 
**Джазовые стандарты – популярные мелодии, которые джазовые музыканты используют как основу для своих импровизаций.

Нет комментариев Добавить комментарий