0
Корзина пуста

ХОРОШИЙ ГИНЕКОЛОГ: КАК ВЫБРАТЬ?

«Я в восторге от моего врача – акушера-гинеколога! Она умная, собранная, активная женщина, всегда ответит на любые мои вопросы. При беременности иногда меня ругала, но всегда все в шутку переводила. А УЗИ с ней делать одно удовольствие: настроит на позитив, покажет ребеночка во всех ракурсах, смешно прокомментирует. Замечательный врач!»

Текст Анна Разуваева, главный редактор журнала для родителей УМКА


В этом коротком ответе на вопрос «Почему вы выбираете своего врача-гинеколога?», пожалуй, дана полная характеристика современному «женскому» врачу: каким его хотят видеть пациентки, какого врача ищут женщины, но не все могут найти.


Такой же проблемой была озадачена и я еще лет семь назад. Маялась по разным докторам, по знакомству обращалась к случайно рекомендованным... Как это ни странно для меня сегодняшней, я доверяла совершать серьезные манипуляции над своим телом незнакомому мне врачу. «Почему нет?» – скажете вы, ведь каждый врач – специалист в своем деле, он видит в нас пациента и то, что нужно вылечить. Да, но как многое могло бы измениться в моей жизни, доверяя я все свои беды ОДНОМУ доктору, а не перескакивая с одного на другого, собирая поверхностную информацию о СВОЕМ здоровье, где-то забывая или осознанно умалчивая о проблемах, где-то также по знакомству не сдав лишний раз анализы. Ну что за легкомыслие!



Не думайте, что это высказывание слишком привередливой особы. Радоваться жизни, а значит быть здоровой, хочет каждая из нас!


«Хороший гинеколог – большая редкость ! Тут реально должно совпасть все – и умение быть психологом, и профессионализм!»


Какого гинеколога выбрать? Где найти хорошего врача?

И почему один и тот же специалист для кого-то идеален, а кому-то кажется, например, чрезвычайно грубым? С целью разобраться в этой проблеме я опросила своих подруг, подписчиков аккаунта моего издания в Instagram и поговорила на «больную» тему с представителем «по ту сторону баррикад» – с врачом-гинекологом – о методах работы с пациентками. Разберемся? Но обо всем по порядку.


Поэкспериментировав со своим телом, пройдя разные этапы лечения, пустившись в легкую депрессию по поводу невозможности забеременеть снова, совершенно случайно я нашла «своего» врача. Благодаря дочке!

Нужен был детский гинеколог,

мы обратились в женскую консультацию, где всегда есть врач, специализирующийся на детях. Я посмотрела, как она ведет прием дочери, и решила, что сама тоже хочу к этому доктору. Открытая, с юмором, легкая! Не говоря уже о компетентности. С ней я готовилась к беременности, потом под ее присмотром порхала от счастья все 9 месяцев! Обсудить можно было все, не стесняясь спросить о чем угодно и получить грамотный ответ. Почему было? Перед самыми моими родами доктор вышла замуж и уехала в другой город. Она ведь тоже женщина.


«Мне нравится мой гинеколог тем, что она никогда не нагоняет страх. «Анализы плохие? Танюш, пересдашь. Если снова плохие, то к урологу сходишь, ничего страшного». Я все воспринимаю слишком близко к сердцу, и такой подход лучший для меня, я меньше нервничаю и переживаю. Да и к ней не страшно идти, точно не унизит, не обругает».


Фото http://womenhelp.eu/


«Я задаю врачу любой вопрос без стеснения, потому что я пришла к профессионалу, и кто как не он даст мне ответ?! Чатам, сайтам и онлайн консультациям я не доверяю. Для меня важно увидеть человека, увлеченного своей профессией. Ходила к одной, в какой-то момент услышала от нее: «Вы что думаете, мне сильно нравится копаться?» Больше к ней не пришла».


Да, все мы разные. Но возможность поговорить с гинекологом абсолютно обо всем – что волнует и интересует, все, на что ты раньше не получала ответа у другого врача, все, что касается личной жизни, секса и взаимопонимания с мужем – позволит сохранить твое здоровье.


«Ведь гинеколог – это универсальный солдат! Он должен быть психологом, психотерапевтом, проктологом, урологом, эндокринологом, неврологом, флебологом... Специалистом в любой области, затрагивающей женское здоровье!» – уверена Екатерина Васильевна Щелкунова, врач – акушер-гинеколог.



– Екатерина Васильевна, а если пациентка все же стесняется задавать вопросы?

– Стесняться нельзя! Когда возникают ситуации, в которых мне приходится допытываться до ее проблем, чуть ли не клещами вытаскивать из нее подробности здоровья, интимной жизни, то может открыться совсем другая картина заболевания. Девочки, ведь это не врачу нужно, и я не из праздного интереса спрашиваю о ваших проблемах! Рассказать обо всем как на исповеди в первую очередь нужно вам самим, чтобы врач смог адекватно оценить состояние здоровья, назначить верное лечение. Конечно, если человек с детства зажат, имеет внутренние комплексы, то нет никакой гарантии, что, даже подготовившись, она сможет рассказать о себе в кабинете специалиста.



– Да, присутствие третьего человека – медсестры – смущает некоторых. Но в основном во всех частных клиниках в кабинете врач сидит один, это для многих огромный плюс. Женщине проще раскрепоститься, чтобы откровенно поговорить один на один с врачом.


– Как-то мы должны подготовиться, с чего начать на приеме у врача?

– Основа женского здоровья – это менструальный цикл. Важно знать, что это такое, как цикл считается, отмечать дату первого дня каждых месячных хоть в календарике, хоть в специальном приложении в мобильном телефоне. Это элементарно, но очень нужно! И жаловаться на все, ничего не забывая. Вот вы записались на определенную дату к доктору. Готовьте и записывайте вопросы, вспоминайте свои проблемы заранее. А многие жалобы не произносятся вслух, потому что женщины не считают нужным их озвучивать. Например, свое состояние во время предменструального синдрома, когда грудь болит по две недели, когда хочется поплакаться или покусать кого-нибудь.


– Навеяли вопрос по теме: отчего все-таки зависит болезненность груди – то она болит, то не болит перед месячными?

– На первом месте – волнение, нервы. Произошел форс-мажор на работе, в семье... Этот стресс может отразиться на организме через полтора-два месяца: в июле что-то случилось, в сентябре заболели молочные железы. На это тоже надо жаловаться, потому что любая мастодиния может быть первым признаком начинающейся мастопатии или новообразований молочной железы. Важно? Конечно! Поэтому на все обращайте внимание врача!


– Екатерина Васильевна, все-таки уровень откровенности во время приема во многом зависит и от самого врача, от его корректного восприятия пациентки...

– Женщине должно быть комфортно и спокойно в кабинете гинеколога. А врач и сам может спровоцировать ее на откровенность даже на первичном приеме. Допустим, зная о желании пациентки забеременеть, порекомендую те или иные позы в зависимости от положения матки, которые повышают вероятность зачатия. Когда женщина видит, что врач с ней открыто разговаривает, она и сама начинает откровенничать. Некоторые приходят ко мне и удивляются: «Я первый раз на таком приеме, вы у меня все выпытали!». Врачам надо разговаривать с пациентками, спрашивать многое, уделять время и задавать  вопросы.



– Вы работаете в частной клинике, на первичный прием отводится 30 минут, конечно, есть время поговорить. А в муниципальных женских консультациях поток бешеный!

– Я могу уверенно сказать, что нет никакой разницы между частной гинекологией и муниципальной женской консультацией. Все зависит только от врача! Я проработала 12 лет в ЖК: было по 40 женщин в день, а здесь – по 15. Но ни с одной пациенткой не молчала, точно также задавала и выпытывала всю информацию об их здоровье и беспокоящих проблемах. Старалась все разжевать и проговорить. Домой вечером возвращалась и просто молчала, уже не могла больше ни с кем разговаривать J Я по жизни оптимистка, разговорчивая, всегда улыбаюсь. А если доктор молчаливая как человек, то вот вам и тишина на приеме.


– Подводя итог, на ваш взгляд, какой он – хороший врач-гинеколог? 

– Позитивный, улыбающийся, компетентный, любящий женщин. Да, многие жалуются: «Пришла к врачу, на меня наорали, чуть ли не пинком под зад выгнали». Если ты работаешь врачом, люби женщин, какими бы они ни были. Мои пациентки выходят из моего кабинета чаще всего на позитиве, она вроде пришла поплакаться, а мы с ней так все разложили, что оказалось это мелочи жизни. Я иногда говорю: приходите – просто поболтаем!


«Я, конечно, понимаю, что нас у врачей много и они тоже люди, но когда заходишь в кабинет и сидит гинеколог с недовольным лицом, сразу испытываешь дискомфорт и стеснение».


«У меня очень грамотный, с большим стажем гинеколог! Врач, который выслушает, если надо, поругает по-доброму, разложит все по полочкам так, что сомнений не остается никаких. Я люблю, когда с врачом общаешься как с подругой. Мой врач такой, и я ценю, что она у меня есть!»



Да, вывод очевиден: современные женщины хотят чувствовать себя комфортно в кабинете специалиста, оставаться на позитиве, получая искреннюю заботу, адекватное лечение и грамотные рекомендации. Кажется, благодаря подготовке этого материала и я снова нашла своего доктора!

Нет комментариев Добавить комментарий