0
Корзина пуста

ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

№114/ сентябрь 2017 /
Планета семья

Нашей современной государственности уже больше четверти века. И пришло время, когда нашим детям необходимо передавать знания по управлению личными финансами и активами. Сторону бизнеса в данной статье я затрагивать не стану, а поговорю лишь о способах, благодаря которым родовые капиталы будут формироваться и взращиваться быстрее.


Текст: Александр Кузнецов, независимый финансовый консультант,
специалист на международном рынке по финансовому планированию,
накопительному страхованию жизни, инвестированию и защите капитала.
Практикующий инвестор на фондовом рынке USA с опытом более 5 лет. 
Сертифицированный представитель инвестиционного консультанта
Academy for Investment and Financial Planning – AIFP, New York (USA)
vk.com/kuznesovfc
инстаграм @kuznetsovfc

 

Ведь если этому не учить, тогда и все нажитое родителями может уйти коту под хвост. Прежде чем мы рассмотрим варианты обучения, необходимо заострить внимание на самом важном. Детям невозможно объяснить что-то без личного участия. Если вы хотите учить детей финансовой грамотности, значит, сами должны использовать эти правила. Только на личном опыте вы сможете наглядно показать, что значит откладывать, инвестировать, сохранять и приумножать.


А если вы будете тратить все деньги от дохода и ничего не оставлять на будущее, неужели вы думаете, что ваши дети последуют вашим теоретическим советам? Скорее они продолжат вами начатое дело. А, как известно, человек, не формирующий свой завтрашний день, формирует нищету.


СПОСОБ № 1. ВИДЕОКУРСЫ


Век технологий диктует свою моду. Большинство детей часами могут находиться в онлайн пространстве вместо живого общения. Такая уж издержка, когда суррогат, заменяет жизнь. Но мы говорим о другом. Конечно же, есть и плюсы общей интернет-зависимости. Там есть масса полезного контента, который может менять судьбы людей.


Существует множество видеоблогов, в которых опытные трейдеры, инвесторы и финансисты делятся своим опытом и знаниями. Минус только в том, что говорят они на профессиональном языке и терминологии. Детям не под силу такие высказывания, да и неинтересно им это вовсе. Но есть и специальные мультики, уроки, различные советы по сбережению бюджета и способу его приумножения.


Но прежде чем показывать ребенку тот или иной видеофайл
или текст, ознакомьтесь с ним лично


Есть и статьи, в которых автор говорит с нами на одном языке, и такие тексты позволят разобраться в финансах любому человеку. Но прежде чем показывать ребенку тот или иной видеофайл или текст, ознакомьтесь с ним лично. Не поленитесь. Ведь сегодня только ленивый не пишет видеоконтент, и чаще всего делает он это не из благих целей, а для привлечения клиентов. И здесь очень важно уметь отличать манку от проса, чтобы ваш ребенок не собирал деньги в очередную финансовую пирамиду.


СПОСОБ № 2. КНИГИ


Пожалуй, это один из самых эффективных способов изучения информации, особенно по финансам. Но здесь тоже необходимо быть внимательным к авторам и их произведениям. Несомненное удобство книг – доступность, можно осознанно перечитывать некоторые отрывки, а также делать заметки важных для себя фраз и высказываний. Книги развивают мышление и речь, что является несомненным преимуществом по сравнению с видеоклипами.


Единственный минус – стоимость книг. Из дешевых книг сегодня лишь классика в мягком переплете. А книги по финансам стоят намного дороже. И порой достигают пару тысяч за советы по управлению деньгами.


Про электронные версии не стану упоминать. Для кого-то они удобнее. Но если они бесплатные, то вряд ли вы сможете вынести хоть какую-то полезную информацию. Не забывайте – все, что получено даром – не ценится.


СПОСОБ № 3. ТРЕНИНГИ, ИГРЫ, СЕМИНАРЫ


Ох, какая это сегодня индустрия. Каждый, кто приобрел какой-то видеокурс, либо посетил тренинг известного или не очень известного специалиста, через месяц запускает свой курс по финансовой грамотности. Встречали таковых? Да это каждый второй среди нас! И не важно, что этот новоиспеченный тренер где-то работает по найму, или специализируется на строительстве домов. Они могут научить вас…  А вот чему, зависит от того, к кому вы пойдете.


Этот способ обучения эффективнее вышеописанных, так как вы можете вести диалог и задавать вопросы коучу, который и поставит вас на пусть финансового просветления. Только обращаться нужно к профессионалу. Не поленитесь узнать об опыте, сертификатах, лицензиях на финансовых рынках. И самое главное, человек должен быть практиком, иначе он научит вас только бедности.


Глупо обращаться к человеку, который не имеет своего личного опыта в каком-либо вопросе. Вы же не пойдете учиться на курсы повара к человеку, который не умеет готовить? Делайте выводы, господа!



Для детей также существуют специальные тренинги в виде игр. Этот способ позволяет в легкой форме изучить основы финансового планирования и уже начать применять различные способы на практике. И что самое интересное, дети выигрывают и познают это быстрее нас, взрослых. Это из практики.


Самой полезной и простой игрой для понимания и управления своими деньгами считается денежный поток Кийосаки.  


Не забывайте – все, что получено даром – не ценится!


СПОСОБ № 4. ФИНАНСОВЫЙ ЛАГЕРЬ


Абсолютно новый способ обучения детей, но только в нашей стране. В прошлом году у нас появились четыре детских лагеря, где проводится обучение финансовой грамотности детей. Да, всего четыре лагеря на всю Россию! Возраст детей, на который рассчитаны лагеря, от 10 до 17 лет, стоимость от 35 000 до 45 000 рублей. Продолжительность отдыха и обучения 1-2 недели. Перед детьми выступают лекторы, в том числе приглашенные из-за рубежа. Но здесь стоит также отличать теоретика от практика. Равно как и в предыдущем способе. Вам необходимо внимательно изучить программу, по которой ваш будущий финансовый гений будет получать знания.  


СПОСОБ № 5. ЛИЧНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ СОВЕТНИК. НАСТАВНИЧЕСТВО


С полной уверенностью можно назвать этот способ самым продуктивным и дешевым. Потому что финансовый консультант и финансовый советник – это человек, который не только знает, о чем говорит, но также вместе с вами использует данные финансовые инструменты и возможности, которые есть в мире денег. Если вам повезет, вы сможете найти профессионала с международным опытом, а также приобретенными зарубежными знаниями. Именно такой человек сможет открыть полный финансовый мир для вашей семьи и на порядок бОльшие возможности для ваших детей, которые смогут не только учиться, где захотят, но и жить, где пожелают, и радоваться жизни, выйдя на рентный доход.


Скорее всего, наши дети без специалиста смогут лишь научиться брать ипотеку, кредиты и работать в нелюбимом месте. И лишь финансовый специалист поможет избежать ошибок по потере денег в гораздо большем масштабе, чем стоят его услуги. А также подскажет, как сформировать капитал, позволяющий жить на проценты от него вам, вашим детям, внукам и правнукам.


P.S. Во времена моего изучения данного вопроса не было ни Интернета, ни специальных детских курсов, ни каких-либо уроков. Все приходилось изучать самостоятельно. Более того, без опытного человека.


Были лишь книги и рубрика в одной из газет по управлению финансовыми вопросами. И все, что она могла дать – это разбитие своих накоплений на несколько валют и выбор максимальной ставки вложения.


Но если мы и наши дети не будем расти, если мы не будем пользоваться развитыми финансовыми инструментами, то и жизнь останется на том же уровне, на котором она была у наших родителей.


Приятного изучения финансов и положительной доходности вашим активам! 

Нет комментариев Добавить комментарий