0
Корзина пуста

КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ ПРИ ПРОРЕЗЫВАНИИ ЗУБОВ?

Наш человечек
№114 / сентябрь 2017/

Бывают случаи, когда процесс прорезывания зубов совсем не беспокоит кроху, но, к сожалению, так везет не всем. В большинстве случаев, родители вспоминают этот период, как тяжелый этап взросления ребенка. Очень важно определить причину беспокойства малыша с самого начала, чтобы оказать ему максимальную помощь.


Для этого нужно знать симптомы прорезывания зубов:


  • Повышенное слюноотделение. Слюна выполняет защитную функцию и оберегает ротовую полость от болезнетворных бактерий.
  • Желание все и всех кусать. Это связано с тем, что десны очень чешутся, и под раздачу попадает любой предмет, попавший ребенку в руки. Это также связано с познавательной функцией, так как ребенку нужно не только трогать новые предметы, но и пробовать их на вкус.
  • Тяжелое эмоциональное состояние: капризы, беспокойное поведение. Не спешите обвинять малыша в скверности его характера. Детки в таком малом возрасте еще просто не знают, что такое вредничать. Они капризничают только когда есть причина. В данном случае – это дискомфорт, связанный с зудом и болью в деснах.
  • Припухшие десны. Данное явление связано с асептическим воспалением в тканях. В области прорезывающегося зуба значительно возрастает кровоснабжение, увеличивается проницаемость сосудов. Как результат – появляется отечность. В некоторых случаях десны крохи могут даже кровоточить. Не бойтесь увидеть небольшой синяк в месте прорезывания зуба – это всего лишь собралось небольшое количество крови.
  • Нарушение сна в зависимости от интенсивности прорезывания зубов. Ребенок может либо похныкивать во сне, либо вообще не спать и плакать. В ночное время родители должны запастись терпением, ведь только они могут помочь малышу. Нежные объятия и ласковые поглаживания дадут малышу уверенность, что дискомфорт пройдет, и отвлекут его на время.
  • Отсутствие аппетита, либо, наоборот, малыш постоянно «висит на груди». Возможен жидкий стул у малыша, так как в это время он заглатывает больше, чем обычно, слюны, что приводит к расстройству пищеварения.
  • Беспокоят носик и ушки. Насморк провоцируют железы слизистой полости носа, выделяя повышенное количество слизи. Она выглядит водянистой и прозрачной. Продолжительность такого насморка не превышает пяти дней. Лечить его не нужно, просто по мере необходимости, нужно механически чистить носик ребенка от слизи. Боль и зуд может отдавать в уши по общим путям нервной системы. Вы узнаете об этом, если увидите, что малыш тянет себя за ушки или пытается их почесать.
  • Повышенная температура. Это индивидуальная реакция организма на прорезывание зубов. Если температура превышает 38 градусов, нужно обратиться к врачу.


Совсем необязательно, что в момент прорезывания первых зубиков у вашего малыша (обычно это бывает в возрасте 6-8 месяцев), будут иметь место сразу все симптомы. Какие-либо из них могут отсутствовать, но общая картина будет близка к описанной выше.


Нежные объятия и ласковые поглаживания дадут малышу уверенность,
что дискомфорт пройдет, и отвлекут его на время



ТРАДИЦИОННАЯ ПОМОЩЬ
или народные методы при прорезывании зубов


Главное, что должны запомнить родители – это то, что в этот сложный для малыша период он должен чувствовать родительскую любовь, заботу и тепло. Не бойтесь избаловать ребенка объятиями. Ласкайте его и жалейте. Это поможет малышу хотя бы ненадолго отвлечься от дискомфорта и боли.


Прорезыватели для зубов. Существует несколько видов игрушек, которые созданы специально для облегчения прорезывания зубов. Они могут быть пластиковые и прорезиненные, разной формы и фактуры, но самые эффективные – с водным наполнением. Их можно положить в холодильник, а затем дать ребенку. Некоторым деткам это очень помогает. Такая игрушка не только отвлечет ребенка, но и поможет его деснам.


Массаж. Массаж можно осуществлять соской или указательным пальцем, немного надавливая в область десны, где режется зубик. Руки перед процедурой нужно тщательно вымыть. Можно также обернуть палец в марлю, чтобы малыш мог покусать его, почесав при этом десны.


Ниблер. В период, когда режутся первые зубы, ребенку уже смело можно давать некоторые продукты питания в специальной сеточке – ниблере. Правда, пользоваться им вы будете недолго, так как совсем скоро малыш сам будет жевать.


Гели. В аптеках продаются специальные гели для облегчения прорезывания зубов. Покупая такой гель, следует помнить, что он не устранит всю симптоматику, а лишь охладит и немного обезболит – всего на 20 минут. Использовать его можно не больше 5 раз в сутки, в остальное время ребенок продолжит испытывать дискомфорт. Так что эффективность данной методики весьма сомнительна.





ИСТОЧНИКИ:

  1. http://dantinorm.ru/
  2. Школа для молодых родителей «Babyblog TV» . Плейлист «Первые зубки» https://www.youtube.com/user/babyblogtv
  3. В.В. Фадеева. Самая Важная Российская Книга Мамы. Беременность. Роды. Первые Годы.
  4. Журнал «Вестник стоматологии» 1995 г. №3
  5. Юрьев В.В., Симаходский А.С., Воронович Н.Н., Хомич М.М., «Рост и развитие ребенка» краткий справочник, 2-е изд., Изд. дом «Питер», 2003г.
  6. Журнал «Гигиена и санитария» 1999 г. №6 
Нет комментариев Добавить комментарий