СОВМЕСТНЫЙ СОН С РЕБЕНКОМ

Наш человечек
№114 / сентябрь 2017/

или Где спали дети 100 000 лет назад?

Не так давно мы были потрясены страшным ЧП: 36-летняя волгоградка придушила во сне своего месячного ребенка. Как сообщает сайт V1.ru, женщина, для которой новорожденный мальчик являлся уже четвертым ребенком, в пять часов утра перепеленала его, покормила грудью. Сама легла на бок, положила ребенка рядом и уснула. Спустя три часа, когда мать проснулась, младенец был уже мертв.

Текст: Анна Разуваева


Общаясь в силу специфики своей работы с разными специалистами из области материнства и грудного вскармливания (далее – ГВ), мне захотелось отдельно поднять тему совместного пребывания мамы и ребенка в первый год его жизни. При отсутствии противопоказаний этому, конечно.


В каждой семье вопрос организации детского сна решается по-своему: сугубо индивидуально в зависимости от привычек молодых родителей, а также мнения старшего поколения. Почему общество не может прийти к единому мнению в вопросе совместного сна в одной постели мамы с ребенком? Суждения специалистов постоянно расходятся: одни говорят, что совместный сон вреден как для физического, так и для душевного благополучия ребенка. Другие эксперты твердят, что совместный сон – естественное явление, в котором нет ничего опасного. Приведу доводы «за» и «против», а решать уже вам, дорогие читатели.


Против №1. Ребенок в постели часто не только мешает родителям устроиться поудобнее, но и становится причиной отказа от интимной близости. Не все папы (да и мамы) в состоянии заниматься сексом, когда рядом с ними находится сопящий младенец.


 

Ирина Рюхова, журналист, консультант по ГВ, член АКЕВ, профессиональный консультант по лактации IBCLC, координатор проекта повышения квалификации для консультантов по ГВ www.new-degree.ru. Автор книги «Как подарить малышу здоровье», отрывок из книги:


Зачастую на этом настаивают папы, желающие хотя бы ночью иметь «монополию» на жену. На практике из этого обычно мало что получается – мама ночью спит тревожно, беспокоясь о ребенке; ребенок, просыпаясь, плачет, просыпается вся семья, мама встает, идет кормить ребенка, успокаивает, усыпляет, потом возвращает опять в кроватку... И так несколько раз за ночь.
В подобной ситуации, когда мама ночью совершенно не высыпается, но папа категорически против совместного сна, может сработать такой выход: договориться с папой о «разделении обязанностей», чтобы ночью именно он вставал, приносил ребенка и потом уносил обратно в кроватку. На практике консультантов по ГВ, если маме удается сделать этот ход, буквально через несколько дней папы сами начинают очень серьезно размышлять о «переезде» ребенка в родительскую кровать.



Евгений Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей.


Когда и с кем спать – личное дело конкретной женщины. Именно женщина решает, как ей удобнее и комфортнее. В настоящее время совместный сон мамы и ребенка стал весьма распространенным и модным явлением. Это обусловлено тем, что откуда ни возьмись в огромном количестве появились специалисты, которые называют себя перинатальными психологами.


Именно перинатальные психологи настоятельно советуют мамам спать с детьми, обещая им в дальнейшем небывалую духовную близость. Лично мне подобные утверждения представляются наивными и ничем не обоснованными, более того, небывалая духовная близость с ребенком нередко оборачивается отсутствием любой близости с папой ребенка.


Тутта Ларсен, культовая телеведущая, один из лучших интервьюеров страны, счастливая жена и мама троих детей.


Лично для меня тема совместного сна с младенцем очень актуальна и интересна. С одной стороны, совместный сон с младенцем – это хорошо, полезно и удобно: вырабатывается привязанность между мамой и малышом и не нужно вставать пять раз ночью. К тому же есть такое наблюдение, что СВДС практически не случается в тех семьях, где ребенок спит с мамой. С другой стороны, папы очень часто возражают против младенцев в кровати, потому что они боятся его придавить, и вообще это не очень хорошо сказывается на супружеской интимной жизни.


Мне, например, как работающей маме, кажется, что когда ты спишь ночью вместе с ребенком, то это как-то компенсирует твое отсутствие в течение дня, кормить малыша гораздо удобнее, а шансов урвать время для сна больше.



Против №2. Иногда старшие родственники внушают молодым родителям, что ребенок, который спит вместе с ними, будет избалованным и изнеженным, советуя «не идти на поводу у капризов».


Ирина Рюхова


Это не каприз, а насущная необходимость для физического и психического комфорта ребенка! Многие народы вообще не представляют себе сна отдельно от детей. Исследования, которые проводились «в лоне цивилизации», подтвердили выигрыш, который получают семьи с совместным сном, от тех, где дети спали отдельно.


Родители опасаются, что, раз «приучив» ребенка спать вместе, потом уже не отучат «до армии». Это тоже не совсем так: совместный сон – одна из базовых потребностей малыша, и, как и все прочие потребности, со временем она благополучно уходит. А вот если не удовлетворить эту потребность вовремя, то она обязательно проявится позже, причем в формах, которые могут родителей совсем не обрадовать: наверняка вы слышали о случаях, когда в постель к родителям «неожиданно» и очень настойчиво начинает приходить ребенок лет пяти-шести, который прежде спал отдельно...


Против №3. «Ну и как, твой ребенок уже не просыпается ночью? Все еще просыпается?! Ай-яй-яй...» – вам доводилось слышать такой вопрос от подруг или старших родственников?


Мы регулярно видим рекламу, где нас убеждают, что достаточно купить одноразовые подгузники – и младенец будет спокойно спать всю ночь в своей кроватке, в соседней с родителями комнате. Все потому, что в течение XIX–XX веков сложился культурный стереотип, по которому ребенок ночью не должен беспокоить отца и мать.


Большинство родителей все же понимают, что подобное поведение ребенка – очень удобный миф, но именно такого поведения ребенка некоторые стараются добиться всеми возможными способами.


Против №4 Самое серьезное опасение – «приспать» ребенка, то есть придавить во сне. Что является причинами СВДС?


Наталья Ермак, слингомама, директор магазинов «ЧудоМама» и «ЧудоДетки»


Я – мама двух дочерей. Всегда старалась придерживаться принципов естественного родительства: долго (два и три года) кормила малышек грудью, рано начала высаживать, отучая от одноразовых подгузников, носила детей в слингах. Совместный сон – это залог спокойного сна, успешного длительного ГВ, ведь известно, что пролактин – это гормон, отвечающий за выработку молока, – вырабатывается в подутренние часы. Поэтому малыша необходимо прикладывать к груди ночью и рано утром, а это проще сделать, если мама и ребенок спят в одной кровати. Ребенок и мать в первый год жизни нуждаются в круглосуточном общении.


Однако многие мамочки боятся причинить вред своему малышу во время сна. Никогда мать, будучи трезвой, не находящаяся под воздействием лекарств, не ляжет на ребенка.


Совместный сон зачастую является предметом спора в семьях. Бабушки любят вспоминать труды печально известного доктора Спока, который предлагал заниматься «дрессурой» ребенка, изолируя его в детской комнате с рождения.


Совместный сон значительно снижает вероятность синдрома внезапной детской смерти (СВДС), ведь ребенка достаточно потрогать, чтобы он задышал. Совместный сон значительно продлевает период ГВ, ведь это не становится обузой, мама ночью высыпается, а не скачет полночи от своей кровати к детской.


Карлос Гонсалес, врач-педиатр, основатель и президент Каталонской ассоциации ГВ. Автор книги «Целуйте меня! Как воспитывать детей с любовью».


Где спали дети 100 000 лет назад? Не сомневаюсь: они спали со своими матерями, под боком или на груди, на грубой постели из сухих листьев. Это было единственным способом переночевать в безопасности, ведь ночью они были уязвимее всего. К тем временам восходит и привычка супругов спать вместе, равно как и беспокойство, которую мы испытываем, если в командировке приходится спать вдали от своих супругов. Многие матери, когда мужья уезжают, пускают детей в родительскую кровать, и не всегда можно с уверенностью сказать, кому из них от этого становится спокойнее.


Засыпать самостоятельно – главная цель родительства в XX веке! Ребенок, который не начинал мгновенно кричать, когда его оставляли на земле одного, но мирно засыпал, прожил бы на этом свете от силы пару часов, не более. Даже если такие дети и существовали, они бы вымерли еще тысячи лет назад. (Ну не все, конечно, – некоторые дети действительно с рождения засыпают самостоятельно и спят всю ночь беспробудно. Если ваш ребенок из таких, не беспокойтесь, уверен, с ним тоже все в порядке.) Наши дети генетически предрасположены спать вместе со взрослыми.



ФАКТОРЫ РИСКА ПРИ СОВМЕСТНОМ СНЕ


Основной источник этого страха в том, что причины СВДС до сих пор достоверно не установлены. Явление «смерти в колыбели» пристально исследуется с 80-х годов XX века, и на данный момент уже установлены определенные закономерности. В частности, известно, что СВДС поражает в среднем одного малыша из тысячи, хотя большая смертность от СВДС в Новой Зеландии, Австралии, Англии и США. Приблизительно 60% погибших – мальчики. Большинство случаев приходится на возраст 2-4 месяца.


Благодаря проведенным исследованиям уже в 90-е годы во многих странах мира была проведена кампания по снижению риска СВДС (благодаря этой кампании многие родители как раз и узнали, что это такое). Каковы же эти факторы риска?


1. Употребление наркотиков и алкоголя, а также препаратов, вызывающих сонливость и снижающих внимание.
2. Долгий тяжелый физический труд (к примеру, у наших прабабушек-крестьянок бывали случаи «присыпания» ребенка после того, как мать отработала весь день на покосе).
3. Предпочтительнее, чтобы малыш спал рядом именно с мамой, а не между родителями, потому что папы во сне не так хорошо чувствуют рядом ребенка. Если старший ребенок тоже спит в той же постели, нужно, чтобы между ним и малышом был еще кто-то.
4. Домашние животные не должны спать в одной постели с маленьким ребенком.
5. Нельзя спать с крохой на узких диванах, софах, кушетках. В любых условиях сна не должно быть щелей, в которые может закатиться ребенок.
6. Не надо укладывать ребенка на мягкую перину или провисающую панцирную сетку. Поверхность для сна ребенка должна быть полужесткой, ровной, с хорошо натянутым постельным бельем. Вокруг ребенка не должно быть перин, подушек, пуховых одеял.
7. Не кутайте ребенка, одевайте его примерно так же, как себя, ложась спать.
8. При совместном сне длинные волосы нужно убирать, чтобы они не запутались вокруг ребенка.
9. Очень серьезно повышает риск СВДС фактор сна ребенка на животе.
10. До 9 раз чаще случался СВДС, когда в доме постоянно курили, причем и в детской комнате тоже (даже просто курение при ребенке повышает риск в 2 раза).
11. Существенное значение имеет юный возраст матери (моложе 20 лет) и курение во время беременности.
12. Наконец, СВДС чаще наступает у малышей, которые спят... отдельно от родителей, в собственной кроватке. Доктор Джеймс МакКенна, известный исследователь детского сна, объясняет это тем, что кроха, спящая отдельно, почти всегда находится в стрессовом глубоком сне, а младенцам свойственны периоды апноэ – краткой остановки дыхания. Когда малыш спит вместе с мамой, он почти все время находится в поверхностном сне, да и мама – даже спящая – практически бессознательно контролирует дыхание малыша и своими движениями побуждает его дышать дальше. А ребенок, который спит один, при остановке дыхания может и не найти сил выйти из состояния глубокого сна...


Список использованной и рекомендуемой литературы от Татьяны Константиновны Бердиковой, заслуженного врача РФ, национального эксперта и преподавателя инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», эксперта по ГВ: Ирина Рюхова «Как подарить малышу здоровье»; Карлос Гонсалес «Целуйте меня! Как воспитывать детей с любовью».