ДИАГНОСТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Наш человечек
№114 / сентябрь 2017/

У каждого из нас летнее время года ассоциируется с теплыми солнечными днями и отдыхом на берегу моря, реки и других водоемов. Для волгоградцев купание и прием солнечных ванн всей семьей на берегу Волги – это возможность отдохнуть, отвлечься от повседневной суеты и зарядиться позитивом. 

Наряду с этим, в этом году, по данным Роспотребнадзора, отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, особенно у детей.


Автор: Никита Олегович Назаров,
к.м.н., руководитель медицинского
отдела КДЛ Волгоград, врач клинической
лабораторной диагностики


Наши детки летом много времени проводят на свежем воздухе: здесь велик соблазн перекусить, забыв о грязных руках и немытых фруктах, выпить некипяченую воду, а в продуктах, оставленных в тепле, быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы и накапливаются их токсины.


Для понимания,

острые кишечные инфекции – это

большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации. Согласно рекомендациям Центрального НИИ эпидемиологии необходимым условием для адекватной терапии острых кишечных инфекций является своевременная диагностика заболевания, включающая предварительную клиническую (I этап) и окончательную лабораторную диагностику (II этап).


На вооружении у врача имеется широкий спектр исследований. Молекулярная диагностика фекального материала методом полимеразной цепной реакции – исследование «ОКИ-тест» – позволяет обнаружить ДНК таких возбудителей, как шигелл, энтероинвазивных E.coli, сальмонелл, термофильных кампилобактерий, аденовирусов группы F, ротавирусов группы А, норовирусов 2 генотипа и ротавируса. Очень часто причинами острой кишечной инфекции являются энтеровирусы, в группу которых входят всеми известные по ситуации в Турции вирусы Коксаки.


При ведущем лихорадочном синдроме с такими типичными симптомами, как экзантема, серозный менингит, герпетическая ангина, миалгия, миокардит, свойственных энтеровирусным инфекциям, достоверный прирост в крови антител IgM к энтеровирусам Коксаки с 4-5 до 14 дня болезни подтверждает диагноз заболевания.


Также при ряде затяжных кишечных инфекций будет оптимальным микробиологическое исследование – посев на возбудителей кишечной инфекции с определением чувствительности к антибиотикам, что позволит выявить возбудитель и подобрать специфический к нему способ лечения.


Важно отметить, что в кишечнике происходят выработка витаминов (за счет полезных бактерий), всасывание питательных веществ в кровь, иммунная и эндокринная функция. Правильное выполнение данных функций кишечника зависит от состояния его микрофлоры и отсутствия дисбактериоза. Для эффективного восстановления микрофлоры кишечника необходимо сделать микробиологическое исследование – дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.

Здоровый кишечник – залог гармоничного роста и развития детей. Здоровья вам и вашим деткам!


В статье использованы материалы:
Д.В. Усенко «Острые кишечные инфекции у детей в практике педиатра: возможности диагностики и терапии»,
Д.В. Усенко, А.А. Плоскирева, А.В. Горелов//Вопросы современной педиатрии. 2014.
Т. 13. № 3. С. 12-20.