0
Корзина пуста

ВЗГЛЯД ОТЦОВ НА МИР ДЕТЕЙ. ТЕСТ

Планета семья
№114 / сентябрь 2017/

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Скирдачев. Являясь многодетным отцом и часто читая журнал для родителей Умка, предлагаю ввести постоянную рубрику от лица пап. Сам до этого момента я никогда не писал статьи, я не журналист, как, например, герой фильма «Марли и Я» Джон Гроган, но наша жизнь часто напоминает мне сюжет этого фильма. 

У нас тоже была собака, друг, член семьи, которая преподносила нам радости жизни, а также откусанные шнуры, изгрызенный линолеум на кухне, испорченную обувь и прочие моменты. К огромному сожалению, этой весной ее не стало, и старший сын сильно переживал эту утрату. У нас так же, как в фильме, трое прекрасных детей и масса ситуаций «упс...». В общем, жизнь обычной среднестатистической семьи с воспитанием детей и домашних питомцев.


Мы с женой помогаем друг другу во всем, понимая, какой это труд, чтобы и дом был в порядке, и еда приготовлена, и дети развезены по секциям, школам и детским садам. Уже далеко не каменный век, когда жены сидели в пещерах у костра, а мужья бегали в поисках самого большого мамонта. Хотя многие еще живут по этим принципам: муж на работе, супруга «отдыхает» дома с детьми.



Любое дело совместно с родителями, особенно с папой (которого из-за работы они все равно видят меньше, в отличие от мамы), они воспринимают как игру, будь то собрать новый конструктор, или починить велосипед, или повесить полку в комнате... Любящий папа всегда сможет увлечь своего ребенка на занятие, чтобы дать время отдохнуть супруге, а себе – насладиться общением со своими детьми.
Когда вы, папы, планируете ребенка, вы же думаете о том, что появится на свет ВАШ ребенок, ваша копия, продолжение рода... Но если считать, что воспитание детей – это напрямую обязанность жены, то в чем же тогда малыш будет похож на вас? Что вы ему дадите от себя? И как что-либо передать своему крохе можно без личного участия отца в нем?!


КАКОЙ ВЫ ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА?

Попробуйте узнать ответ на этот вопрос, продумав свою точку зрения на 23 вопроса. Если вы отвечаете на вопрос «согласен», то по-лучаете 2 очка, «не совсем» – 1, «не согласен» – 0. Итак, согласны ли вы с утверждениями, что…


1. Мужчина лучше справляется со взрослыми детьми, чем с маленькими.
2. После развода дети должны оставаться с матерью.
3. Хороший муж – обычно хороший отец.
4. Мужчины не должны открыто проявлять свои чувства, как женщины.
5. При воспитании детей мнение отца решающее.
6. После рождения ребенка жена уделяет мужу меньше внимания.
7. Лучше жить без отца, чем терпеть плохого.
8. Если женщина делает все лучше мужа, пусть она и детей воспитывает.
9. Если ребенок не может с чем-то справиться, он должен всегда обращаться к маме.
10. Чем сильнее любовь к ребенку, тем легче его воспитывать.
11. Отец должен вмешиваться в воспитание ребенка только тогда, когда его об этом попросит жена.
12. После развода родителей маленький ребенок, оставшийся с матерью, вообще не замечает отсутствие отца.
13. Матери обыкновенно слишком балуют детей.
14. Отцам полезно проводить отпуск с семьей.
15. Мальчик с раннего возраста воспитывается иначе, чем девочка.
16. Некоторые дети предпочитают проводить свое время скорее с отцом, чем с матерью.
17. У вас часто возникает чувство, что для вашей жены ребенок важнее, чем вы.
18. Во всех вопросах воспитания вы можете успешно заменить жену.
19. Ребенок должен больше уважать отца, чем мать.
20. Ваша жена всегда вмешивается, когда вы начинаете заниматься с детьми.
21. При желании муж может справиться с новорожденным не хуже жены.
22. Отец более важен для сына, чем для дочери.
23. Ваша жена не воспринимает вас как серьезного воспитателя.



ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ Подсчитайте, сколько вы набрали очков в каждой группе ответов. В первую группу входят ответы на вопросы – 1, 4, 5, 12, 13, 15, 19, 22. Во вторую группу – 2, 6, 8, 9, 11, 17, 20, 23. В третью – 3, 7, 10, 14, 16, 18, 21. Сложите очки по группам. Каждая группа соответствует типу, к которому вы относитесь. В какой группе ответов вы набрали больше очков, к такому типу вы и принадлежите.


Тип 1 – ТРАДИЦИОННЫЙ. Он глава семьи, последняя инстанция при решении вопросов в воспитании детей. Порой он строг, очень большое значение придает дисциплине, требует от детей выполнения своих обязанностей. В многодетных семьях с каждым годом он уделяет все большее внимание воспитанию детей, особенно сыновей. Но в принципе между ним и детьми нет задушевных отношений. Дети обычно относятся к отцу сдержанно, так как чувствуют, что он не достаточно хорошо знает их нужды и желания.


Тип 2 – ОТЕЦ, ОЗАБОЧЕННЫЙ СЕМЕЙНЫМ БЛАГОПОЛУЧИЕМ. Муж предоставляет полную свободу жене в этом деле. Тем более, что он постоянно загружен работой. Но даже в свободное время он не горит желанием позаниматься с детьми. Неудивительно, что спустя некоторое время и дети начинают относиться к нему отчужденно. В этом случае жена может прибегнуть к маленькой хитрости – время от времени уезжать на несколько дней к родным и оставлять детей под присмотром мужа. Тогда он поймет, что жена доверяет ему как отцу.


Тип 3 – СОВРЕМЕННЫЙ ОТЕЦ. Для такого отца обращение, забота о детях – вещи самые нормальные и естественные. Хотя у него и нет для этого столько свободного времени, сколько хотелось бы, вечера он обыкновенно проводит с детьми. Он любит детей, не стесняется это показать им, умеет не только играть с более взрослыми детьми, но и нянчить и присматривать за маленькими. Дети его обожают. Своими самыми сокровенными желаниями они от всего сердца делятся и с ним, и с матерью. •


Нет комментариев Добавить комментарий