0
Корзина пуста

РОЖДЕННЫЕ СЕРДЦЕМ

№115 / декабрь 2017 – январь 2018 /

Планета семья

В честь Дня матери каждый год журнал для родителей УМКА рассказывает истории о семьях Волгограда, которые подарили тепло и ласку приемным детям.

Текст Анна Литвин
Фото Инесса Новикова


Кирсановы: мама Марина, папа Андрей, Тимофей (9 лет), Мария (5 лет), Полина (9 лет) и Данил (9 лет)


Семья Кирсановых встречает шумно, радушно и… интеллигентно. Все вежливые, все нарядные. На полках – Герцен и Сартр, книги о космосе. Печеньки на любой вкус и курица с имбирем. Разговор с многодетной мамой Мариной постепенно становится все более откровенным – и вот уже не замечаешь, как начали вместе плакать о важном, о женском.


ЦЕЛЫЙ МИР ОСВЕЩАЮТ ТВОИ ГЛАЗА, ЕСЛИ В СЕРДЦЕ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ


Что самое важное в жизни? Самое важное – это любовь. Именно много любви должно быть в сердце, чтобы не побояться после 35 лет родить двоих детей, да еще и двоих взять под опеку. Марина смотрит на меня большими глазами в то время, как дети носятся с котом и кроликом и рассказывает о том, что не делит детей на своих и приемных. «У нас ВСЕ дети СВОИ. Просто двух мы родили, а двух нам подарила судьба».


Тимофей (9 лет) и Машенька (5 лет) родились в семье. Приемным детям – Полине и Данилу – тоже по девять лет. Все старшие учатся в третьем классе, младшая посещает детский сад. Дети не сидят на месте ни секунды, все время в делах, не забывая то и дело по очереди подбегать к маме, чтобы обняла, поцеловала, ответила.



Отец семейства – оператор на МТВ, а мама – учитель русского языка и литературы. Дети – маленькие интеллигенты, все в своих родителей. Тимофей, Полина и Данил ходят в художественную изостудию «Юный художник», мальчики играют в шашки и шахматы, Поля и Машенька любят музыку – от рока до Моцарта. Все четверо три года занимаются хореографией.  Данил собирается совершить некий крутой поворот и стать членом детской команды клуба «Ротор». Дети читают книги запоем и уже завсегдатаи библиотеки. Мама рассказывает сказки, которые сочиняет на ходу, а папа читает на ночь всем четверым Толстого, Пушкина, детскую Библию или современные, но обязательно умные книжки (например, о космосе или о строении человека, которые дети показали нам в своей комнате, стоило туда зайти). Марина говорит, что любовь детей к чтению – заслуга любимого, она это подчеркивает, любимого мужа.



КАК ЖЕ ДЕТИ ПОЯВИЛИСЬ В ЭТОЙ СЕМЬЕ?


Любимый супруг пришел в жизнь Марины, когда ей было тридцать пять лет. Брак стал вторым. Некоторые в этом возрасте уже не решаются рожать, наслушавшись окружающих. Видимо, отталкивает это страшное слово – «страрородящая». Но не Марина, решившаяся на первые роды. И в семье появился Тимоша. А потом, так как роды все-таки оказались тяжелыми, задумалась об усыновлении. Хотя на самом деле, эта идея приходила к ней гораздо раньше: в первый раз нашла «братика» в больнице, где лежала, в 11 лет, но мама не привела домой детдомовского малыша. После рождения Тимы она смело пошла навстречу своей мечте, и вскоре в семье появилась его ровесница – Поля. Марина увидела девочку в Доме ребенка. «Она была так не похожа на Тимку! И совсем не умела говорить. Я всем сердцем почувствовала, что этой мой ребенок! – рассказывает Марина. – Все преграды готова была пройти!» Что самое поразительное, «узнала» ее и Поля. Подбежала, обнялись. И у Марины потекли по щекам слезы. Ребенок был именно свой, именно ее!..



Андрей вспоминает: «Когда Марина вышла из детдома, я знал, что нет смысла ее останавливать. Она нашла нашего ребенка и сделает все возможное и невозможное, чтобы он был у нас». Именно глубокое взаимопонимание и настоящая любовь супругов лежат в основе их отношений с каждым из четверых детей – «своих» и «приемных».


А потом в семье появился Данил, когда ему было 6 лет. Марина не устает повторять: «Не надо даже и думать о том, чтобы взять приемного ребенка, если вы не готовы пойти буквально на все и пройти через любые тернии! Но когда видишь «своего» ребенка, это все забывается!». Ничего не было слишком трудно с Полиной, так же вышло и с Даней. Круглые щечки и ушки. Он был «худющий, с приклеенной улыбкой от уха до уха». А дома стал самым «легким» из всех четверых детей. Хотя и приемный.



СОВЕТЫ БУДУЩИМ И СОСТОЯВШИМСЯ ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЯМ ОТ КИРСАНОВЫХ


Да, сложности одновременно и есть, но их нет при условии, что родители готовы к трудностям и полны решимости. Пусть будут очереди в поликлинике, в диспансерах, надо приводить в порядок жилье, выделять место для будущего малыша. При нужной активности уже через два месяца хлопот и формальностей у вас дома будет СВОЙ ребенок.


Будут ли сложности между приемными детьми и своими? Немного. Сначала. Потом задружатся. А разве нет сложностей, когда в семье рождается младшенький? Ревность, слезы, обиды... Так же и с приемными. Адаптируются дети, конечно, не сразу, постепенно «отмываются» внешне и внутренне, но быстро и насовсем.


Если вы не герои, а просто люди, которые хотят ребенка, не ищите слишком маленького ребенка или наоборот уже подростка, если нет опыта совместной жизни с таким ребенком.


Если вы боитесь диагнозов, то часть из них снимают в полгода, часть в год. К 2-3 годам с медициной почти все проясняется. И тут уже только решимость – потяните вы определенные диагнозы или нет. Диагноз «задержка психического развития» не должна отпугивать. Никто детьми в детских домах не занимается, потому и пишут этот диагноз практически во всех медкартах. Не надо «бояться» и детей, изъятых из неблагополучных семей. Они могут еще быстрее адаптироваться к нормальным условиям жизни.


Итак, дело за небольшим – обратиться в органы опеки, где расскажут, что и как делать, а также очень важно пройти школу приемных родителей (статьи о ШПР читайте на сайте журнала УМКА. – Прим. редакции). Эта школа – потрясающая придумка. Ведь беременных на курсах учат, как дышать, ну максимум расскажут, как пеленать, а кто готовит к психологическим аспектам и ко всем трудностям? Никто!.. И огромное количество молодых мам потом переживает послеродовую депрессию, узнав, что в материнстве есть не только радости, но жертвы и сложности, как часть любви. А в школе приемных родителей это предусмотрено. Мамам и папам все объясняют заранее.


Решиться на такой шаг можно, только если не осталось сомнений. Если мысленно умножив все трудности предстоящие и воображаемые на два – и все равно ты готова искать своего малыша, проходить с ним через все формальности и неувязки, через первый период привыкания, «причесывать» его и воспитывать, чтобы из заброшенного котенка вырастить счастливого ребенка, а в будущем – настоящего человека, то вперед!


Значит, в твоем сердце уже достаточно любви и решимости. Как известно, «целый мир освещают твои глаза, если в сердце живет любовь». Все преграды преодолимы, идти до победы! Победы над надломившейся судьбой своей или ребенка – к любви и радости новой семьи.

Нет комментариев Добавить комментарий