0
Корзина пуста

СТРАХ ПЕРЕД РОДАМИ. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ?

№116/ март 2018 /
У нас будет малыш 

Любить до зачатия – это значит быть готовым делать все для ребенка: до беременности, во время и после.  В чем выражается эта любовь на практике? Как не бояться родов? Кормить ли грудью?

«Любить ребенка нужно до зачатия»
Лариса Квартовкина, заслуженный деятель
науки РФ, д.м.н. 


На эти и другие темы мы поговорили с Анатолием Евгеньевичем Мирошниковым, врачом акушером-гинекологом АОПБ ГУЗ «ГКБ №1», преподавателем ВолгГМУ, «воспитавшим» не одно поколение будущих мам за 25 лет ведения курсов по подготовке к родам в женской консультации №3 Кировского района Волгограда.


Текст Анна Иванова



       – Многие женщины в первую, да и не только в первую, беременность с ужасом ждут ПДР. Откуда этот страх перед родами и насколько он естественен?

       – Несмотря на то, что природой уготовано каждой женщине стать матерью, страх перед процессом рождения естественен. И бессмысленно тратить усилия на борьбу с этим чувством. Гораздо эффективнее мотивировать будущую роженицу на самостоятельное преодоление предстоящих трудностей. При этом не лишая ее надежды на гарантированную и посильную помощь со стороны медперсонала. Именно в такой очередности: сначала самостоятельное преодоление трудностей, а потом уже – надежда на посильную помощь.


      – Семья и общество как-то могут помочь в преодолении страхов?

       –  Хорошо было бы, если бы уже учителя в школе вели воспитательные беседы с подростками о ценности семьи, о счастье материнства и отцовства. Не столько с позиции анатомии и физиологии, сколько со стороны нравственных взглядов. Такие беседы помогают школьникам лучше понимать себя, свое предназначение и ответственность за благополучие поколений.


       Кстати, от СМИ тоже требуется больше нравственной ответственности. Интернет пестрит страшилками про роды, которые пишут женщины, основываясь на личном опыте. Это как будто смакуется. Только никто не хочет понять, насколько велик вред от этих повествований для неустойчивой психики молодых женщин. Подобные публикации сводят на нет все усилия по укреплению морального духа будущих рожениц. Стремление смачно подать информацию о любой «темной» детали в работе медперсонала однозначно усиливает страх перед предстоящими родами. А, как известно, если пациент и врач не объединяют усилия против болезни, болезнь не будет побеждена. И наоборот.


      – Могут ли страхи передаваться благодаря родовой памяти – от бабушек и мамы к дочери?

      –  Родовую память я понимаю как след, остающийся после прохождения через материнские родовые пути. Согласно теории Станислава Грофа – американского врача чешского происхождения, – плод и новорожденный зафиксируют информацию о перинатальном и родовом периоде на всю жизнь. Именно это и называется родовой памятью.


       Психологи использовали различные методы, например, биографический, когда в описании жизни человека прослеживались некоторые закономерности, и делалась попытка выявить взаимосвязь особенностей психики человека с тем, как проходил процесс его рождения, какой была родовая деятельность: медленной и вялой, либо стремительной и неуправляемой. Есть также связь между характером ребенка и способом его рождения – кесарево сечение или естественные роды.


       Уверен, что если, например, сопоставить особенности характера тех ребят, которые безответственно гоняют на высоких скоростях по многолюдным улицам с тем, как они появились на свет, то окажется, что большинство из них родились с помощью кесарева сечения.


       – Почему будущие мамы часто хотят родить путем кесарева сечения даже без показаний?

       – Кесарево сечение на данный момент является неким камнем преткновения в медицинской среде. Задача врачей-акушеров – обеспечить возможность к естественным родам. Но сами мамочки иногда видят облегчение именно в кесаревом сечении.


       – Чем это продиктовано?

       – Это страх перед муками, болью. Мамочкам надо знать, что все страдания во время родов заложены самим промыслом Божьим, самой природой. Не принимая этого закона, роженицы стремятся «обойти» естественные испытания и просят сделать кесарево сечение.


        Да, бывают случаи, когда по медицинским показаниям необходимо прибегать к операции, но это другая история. А те, кто могут, но не хотят рожать естественным путем, не понимают, что отказавшись от естественных родовых испытаний, все равно пройдут через иные страдания в виде послеоперационных последствий. Природу ведь не перехитришь.


       – Анатолий Евгеньевич, сегодня столько обсуждений о нужности или важности грудного вскармливания. Скажите, почему процесс, который является самым естественным для мамы и малыша, подвергается сомнению, обсуждению плюсов и минусов?

       – Это показатель некоторого упадка естественных семейных ценностей, ценностей материнства. Как рассуждают сегодня многие молодые мамочки? А зачем мне кормить грудью, ведь есть альтернатива этому – разнообразные молочные смеси и модные бутылочки. Мамы не понимают или не хотят понимать, что никакие смеси никогда не заменят женское молоко.


       Именно в материнском молозиве находятся все необходимые вещества для полноценного развития ребеночка: железо, жиры, белки, йод, полезные витамины, ферменты, а это, в свою очередь, развивает интеллект, укрепляет иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы и т.д. Поэтому пока грудное вскармливание не станет явлением привычным, о нем будут говорить, его будут пропагандировать.


       – Получается, что причина нежелания кормить грудью упирается своими корнями в нехватку любви мамочек к своим детям?

       – Когда все по любви, то и отношение соответствующее – трепетное. Любить до зачатия – быть готовым делать все для ребенка и до беременности, и во время, и после. Чтобы малышу было хорошо. Это материнское мировоззрение, оно отличается от обыденного, полностью подчиняя все мысли и действия будущей мамы на защиту дитя от опасностей, на воспитание его здоровым и счастливым.


       А для этого, уже начиная с детства, каждой девочке нужно вести здоровый образ жизни, не нарушать нравственных законов, знать правила сексуальной культуры. Во время беременности питаться именно так, как будет полезно малышу, а не согласно прихотям мамочки. Соблазнов много, но жить лучше по законам разума. Продолжайте вести активный образ жизни, занимайтесь спортом, гимнастикой, ведь беременность – не болезнь, это нормальное прекрасное состояние!


       Больше разговаривайте с малышом; он вам обязательно подаст знак, что хочется именно ему. Настройтесь на волну его мыслей и чувств, и тогда беременность и роды не станут тяжким бременем, а явятся для вас счастливым периодом жизни!

Нет комментариев Добавить комментарий