0
Корзина пуста

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НОВОРОЖДЕННОМ?

№116/ март 2018 /
Наш человечек 

Появление ребенка – это всегда стресс и море новой информации. О том, как справляться со своим неповторимым новорожденным, вы постепенно узнаете сами. Здесь я расскажу, как не переживать по пустякам в самый волнующий первый месяц знакомства с вашим малышом.


 

Лариса Эдуардовна Кузьменко,
завотделением новорожденных
акушерского физиологического
отделения ГБУЗ ВОКПЦ № 2,
к.м.н., врач высшей категории

 

Даже если во время беременности вы прочитали все книги о детях, до которых смогли дотянуться, все равно в первые дни после родов и по возвращении из роддома вы наверняка будете чувствовать себя так, будто в вашей жизни внезапно появился инопланетянин. Сегодня мало у кого есть опыт общения с грудными детьми до появления собственных. Главное помните, что все трудности – временные, и совсем скоро вы научитесь понимать ребенка лучше. Отдыхайте, когда есть возможность, следите за своим питанием и позвольте себе относиться к этому странному существу как к нормальному, крепкому и здоровому человеку с очень маленьким жизненным опытом.



НОВОРОЖДЕННЫЕ НЕ ПОХОЖИ НА ДЕТЕЙ С ОТКРЫТОК!

Хорошенько помявшись в родовых путях, дети бывают опухшие, с кровоподтеками, с красными глазами, тощие или пухлые, с тонкими и длинными ручками и ножками, с шелушащейся красной кожей, россыпью прыщиков или черными шелковистыми волосами на ушах. Не волнуйтесь, через пару месяцев малыш разгладится, наест жирок, лишние волосы отпадут. К трехмесячному возрасту большинство детей наконец похожи на образцовые младенческие фотографии.


НОВОРОЖДЕННЫЕ МНОГО ИЛИ «ПЛОХО» СПЯТ

Первые 2-3 недели своей жизни ребенок проводит во сне 16-20 часов, прерываясь на еду, пачканья подгузников и попытки понять, что происходит вокруг. Готовясь к бессонным ночам с ребенком, вы можете быть удивлены. Используйте эту возможность, чтобы восстановиться после родов, спите сами!


       Но есть и еще некоторые неприятные для неопытной мамы моменты. В первые же недели жизни у многих начинаются колики, с которыми все борются с переменным успехом, и вот тогда-то начинается «веселье». Не нужно волноваться. Запомните главное: колики – это совершенно нормально и временно. В кишечнике крохи происходит масса важнейших процессов, цель которых – подготовить ребенка к жизни в этом мире, с его бактериями, вирусами, белками-антигенами и прочими угрозами. Именно в этот момент бессилие и растерянность, возможно злость и обида, даже если мамы подавляют в себе эти эмоции, очень хорошо воспринимаются малышом: и он начинает капризничать с новой силой.


       Помните, что эмоциональная связь между мамой и ребенком еще очень и очень сильна. Успокоиться и взять себя в руки поможет осознание того, что колики – это не столько проблема ребенка, сколько большая беда его родителей. Это же они возвели обычный физиологический процесс в разряд мучительной болезни, волнуются, боятся, нервничают, пичкают малыша разнообразными капельками, применяют газоотводные трубки. Лекарства от колик нет! Настоятельно рекомендую каждой семье, где планируется появление карапуза, или он недавно родился, освоить технику массажа животика. Это помогает облегчить состояние ребенка, делать такие процедуры можно в промежутках между кормлениями по 5-10 минут.


МЛАДЕНЦЫ ВСЕ ВРЕМЯ ИЗДАЮТ КАКИЕ-ТО ЗВУКИ

Они чихают, сопят, скрипят, копошатся. Чаще всего причиной чихания является слишком сухой воздух в квартире, вызывающий засыхание слизи в носу и появление всем нам знакомым козявок. Ребенок с козявками может стать настоящим тираном, потому что носовые ходы новорожденного узки и извилисты, а без носового дыхания становится сложно есть и спать, о чем кроха честно сообщает единственным доступным в этот период средством – криком. Выход – увлажнители воздуха и закапывание обычного физраствора или его аналогов «с водой какого-нибудь моря», коих в любой аптеке очень много.


ИКОТА КРАЙНЕ РЕДКО ВЫЗЫВАЕТСЯ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕМ

Самая явная причина икоты – попадание воздуха в желудок при кормлении или переедании. Полный желудок давит на диафрагму, нервные окончания которой раздражаются, отправляют в мозг импульс и тут же получают назад ответ – диафрагма начинает часто-часто сокращаться, при этом легкие хватают воздух, производя специфический звук. Можно подержать ребенка «столбиком», чтобы он отрыгнул. Сам же ребенок от икоты не страдает, хотя иногда она длится очень долго и мешает ему заснуть.


ГРУДНОЕ МОЛОКО БУДЕТ ТАКИМ, КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ

Все необходимые на данный момент микроэлементы ребенок получит, даже если вы будете плохо или нерегулярно питаться. Ресурсов вашего организма хватит, чтобы компенсировать недостатки вашей диеты первые 2-3 месяца.


О питании кормящей мамы, которое каким-то образом может повлиять на состав грудного молока, сказано и написано очень много. Часто педиатр озадаченно спрашивает у мамы кричащего ребенка с коликами, а что, собственно, она сама принимает в пищу? Это совершенно лишняя для врачей информация, поскольку питание мамы и ее рацион никаким образом не влияют на состав молока и на то, будет ли у крохи болеть животик или не будет. Не нужно экспериментировать с диетами, которые в изобилии предлагают другие родительницы в Интернете. Новоиспеченные матери должны есть с удовольствием, быть спокойными и радостными, тогда и ребенок будет значительно меньше беспокоиться.


СТЕРИЛЬНАЯ ЧИСТОТА ВОКРУГ НОВОРОЖДЕННОГО НЕ НУЖНА

Конечно, вы должны мыть руки с мылом и, по возможности, ограничивать общение ребенка с сопливыми родственниками. Но ежедневно кипятить, стерилизовать и мыть все вокруг с хлоркой – это лишнее. С элементарными бытовыми бактериями детский организм должен научиться справляться сам.


Надеюсь, что мои советы помогут вам в самый ответственный период понять и подружиться с вашим малышом. Расслабьтесь и получайте удовольствие от божественного счастья МАТЕРИНСТВА! 



Продолжение в следующем выпуске журнала для родителей УМКА.


Нет комментариев Добавить комментарий