0
Корзина пуста

РОДЫ БЕЗ СТРАХА – ВОЗМОЖНО!

№117/ май 2018 /
У нас будет малыш

«Встречаются женщины, которые называют яркие ощущения во время мягких родов оргазмическими», - говорит доула Светлана Игоревна Акимова. Она уже более двадцати лет помогает женщинам справляться со страхом и болью, сопровождающими появление малыша на свет. «УМКА» расспросил акушеров, в чем отличие обычных родов от «мягких», и почему весь мир движется в сторону последних.

Текст Ольга Красильникова

 

Роды – психологически и физически сложный процесс. Страх и боль испытывают женщины на акушерском кресле. «Рожениц пугает неизвестность, - объясняет Юлия Дмитриевна Вученович, заместитель главного врача в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя», Москва. – А от страха и болевые ощущения кажутся сильнее». Если помочь женщине расслабиться, отвлечься от дурных мыслей, считает Юлия Дмитриевна, то и схватки будут переноситься намного легче.


Философия мягких родов как раз направлена на расслабление женщины, настрой ее на нужный лад. Для этого роженице необходима особенная, почти домашняя атмосфера, присутствие «группы поддержки», например, мужа или мамы, а также доброжелательное отношение персонала роддома. Но главное, будущей маме требуется «слушать» свое тело – организм сам подскажет, в какой позе легче переждать схватки и даже родить. Врачу же в мягких родах отводится роль скорее наблюдателя.


Фото: www.freepik.com">Designed by Freepik</a>


 

ПРИНЦИП НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА

 

Основной принцип мягких родов заключается в минимальном вмешательстве медицины. «Обычно как происходит? – рассказывает Юлия Дмитриевна. - Если воды излились, врачи ждут несколько часов, а затем начинают стимулировать родовой процесс – ставят капельницу с ″окситоцином″». Окситоцин – это сложный по структуре гормон (в одноименном препарате используется его синтетический аналог). Он стимулирует сократительную активность гладкой мускулатуры матки, в результате чего схватки учащаются, и родоразрешение наступает достаточно быстро. Однако подобная практика таит в себе ряд опасностей. Во-первых, ускорение родовой деятельности может вылиться в травмы для мамы и ее малыша. Например, у женщины нередки кровотечения и разрывы промежности, а у ребенка – отставания в развитии, гипоксия и другие проблемы. У медиков даже есть такой термин – «окситоциновые дети».


Во-вторых, «окситоциновые» схватки более болезненные и в целом переносятся женщинами тяжелее.


Во время мягких родов врачи не «торопят» женщину. Неспешность процесса позволяет будущей маме приспособиться к своему новому состоянию, адаптироваться к схваткам. В некоторых случаях после излития вод родовой деятельности ждут несколько дней. «Либо женщина рожает сама, либо, если есть какие-то проблемы, мы лучше уйдем на мягкое кесарево», - подчеркивает Вученович. Практика мягких родов исключает использование препарата «окситоцин» или его аналогов. Соответственно все это удлиняет среднее время мягких родов в сравнении с классическими. Наградой за «ожидание» становится меньший риск получения травмы: «При мягких родах промежности рвутся не так часто», - делится своим наблюдением Юлия Дмитриевна.


Во время долгого безводного периода существуют различные риски для мамы и малыша. Главный – инфицирование плаценты и плода. Если роды длятся несколько дней, риск многократно возрастает. Но Юлия Дмитриевна успокаивает: ради безопасности мамы и ее ребенка проводятся санационные мероприятия с помощью допустимых в таких случаях антибактериальных препаратов. И это одно из немногих «вмешательств» со стороны медиков в процесс родов.


Мягкое кесарево также имеет ряд отличий от классического. Ребенка во время такой операции не извлекают из матки, а заставляют «родиться» через операционную рану. После чего не уносят, а сразу же прикладывают к груди матери. «В идеале - ребеночек сам доползет до маминой груди и найдет сосок, - считает Вученович. – Это заложено природой. И мы к этому стремимся».


 

НА ЗОВ ПРИРОДЫ

 

Второй принцип мягких родов – женщина должна «слушать» свое тело. Организм сам подскажет правильную позу и способ расслабиться: возможно, роженице будет легче пережидать схватки, оперевшись на фитбол или горланя песню.


В роддомах, где применяется практика мягких родов, родильные комнаты оборудуют по-особенному. В распоряжении будущих мам кровати-трансформеры, ванны, специальные маты, фитболы, акушерские кресла. А женщину совершенно не ограничивают в «свободе» - место и свое положение она выбирает самостоятельно, исходя из ощущений.


Особую «домашнюю» атмосферу создают приглушенный свет и легкая музыка. «Пространство, где находится роженица, должно быть хорошо прогрето или под рукой важно иметь теплые пледы или одеяло, горячий чай... Хорошо, если женщину не будут отвлекать громкие звуки и постоянное вторжение незнакомых людей», - описывает идеальное место для родов Светлана Игоревна Акимова, акушерка и основатель семейного центра «Волшебный ребенок», Москва. По мнению Светланы Игоревны, в таком случае женщину ничего не отвлекает от глубокого погружения в роды.


Важную роль в методике «мягкого рождения» играет присутствие индивидуальной акушерки или доулы. В задачи первой входит подготовка к родам, а затем и непосредственное принятие малыша. Доула оказывает эмоциональную поддержку на разных этапах родов - успокаивает, дает советы, например, как легче перетерпеть схватки.


Важный момент: роженица вольна также выбирать положение непосредственно для родов. «Как ей подсказывает тело, хоть на корточках, - подчеркивает Вученович. - Акушерка подстроится, подстелет впитывающие пеленки…».


Специалисты уверены: если женщина захотела родить естественно, и она заранее поделилась своими ожиданиями с врачом, который будет ее вести, то такие роды станут для нее настоящим праздником!


Нет комментариев Добавить комментарий