ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

№117/ май 2018 /
Мамины странички

Каждой женщине знакомы такие гинекологические заболевания, как воспаления, инфекции, нарушения менструального цикла. Данные отклонения в здоровье носят временный характер и, если придерживаться назначений квалифицированного специалиста, выздоровление наступает максимально быстро.




Текст: Альбина Дамировна Зотова,
врач – гинеколог-эндокринолог,
акушер-гинеколог операционного
отделения клиники «Панацея»

 

В своей врачебной практике мне часто приходится сталкиваться с более серьезными проблемами в функционировании женской половой системы – миома матки, аденомиоз, гиперпластические процессы эндометрия. Эти заболевания отличаются по своему развитию и патогенезу, но мы можем объединить их одним понятием – внутриматочная патология. Многие авторы отмечают, что в последние 5 лет частота данной патологии возросла с 63% до 73%.


Внутриматочная патология может возникать в различные возрастные периоды жизни женщины, в большинстве случаев первопричиной этому являются гормональные нарушения. В случае, если проблема приходится на возраст от 30 до 35 лет и ранее, это может привести к преждевременной утрате репродуктивной функции, а в периодах пре- и постменопаузы к увеличению риска рака эндометрия.

 

Эндометрий. Это слизистая оболочка матки, покрывающая изнутри ее полость. Эндометрий изменяется на протяжении менструального цикла под действием гормонов яичников.

 

Гиперплазия эндометрия включает в себя группу изменений структуры эндометрия, которые обусловлены ненормальным гормональным воздействием. Эти изменения могут варьировать от доброкачественных до предраковых.

 

Миома матки. Это опухоль доброкачественного характера, состоящая из плотноватого сплетения мышечных волокон и соединительных, которые подпитываются кровеносными сосудами, что приводит к росту и формированию так называемых миоматозных узлов.

 

Помимо гормонального аспекта причинами появления данных заболеваний могут являться хронические патологии, связанные с женской половой системой, дисфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением, проведенными абортами, механическими выскабливаниями по медицинским показаниям, мастопатией.


Также достаточно распространенной внутриматочной патологией является аденомиоз или внутренний эндометриоз. Это поражение мышечного слоя тела матки. Орган увеличивается до размеров, соответствующих сроку беременности в 5-6 недель. Данные поражения могут располагаться на различных участках, что значительно усложняет процесс осмотра и выявления патологических очагов.

 

Для наиболее информативной диагностики и лечения практически всех видов внутриматочных патологий применяется гистероскопия. Гистероскоп – это прибор, позволяющий осмотреть полость матки, оценить ее состояние, выявить наличие патологий и при необходимости провести прицельную биопсию или хирургическое вмешательство в пределах полости матки. Данное обследование проводится в операционном блоке с применением общей анестезии. После его окончания пациентка переводится в палату дневного стационара, где будет находиться под наблюдением медицинского персонала до тех пор, пока не завершится действие препарата. Выбор способа анестезии определяет доктор в зависимости от показаний к процедуре и ее продолжительности.



Правильно собранный анамнез, проведение диагностического скрининга при внутриматочных патологиях, квалифицированный подход при назначении лечения являются залогом успешного выздоровления. Главное – это не запустить болезнь и обратиться к врачу при появлении первых симптомов.


Будьте здоровы!