ТОП-5 ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ У ДЕТЕЙ

№118/ июль 2018 /
Наш человечек

Лето – это время, когда родителям стоит внимательнее присмотреться к своему ребенку и, если обнаружены проблемы со здоровьем, начать их ликвидацию с помощью специалистов. Но мы встретились с детским травматологом-ортопедом, чтобы поговорить не столько о лете, сколько о современных методах лечения патологии костного аппарата, родовых травмах и проблемах позвоночника.



 

Евгений Сергеевич Смаглюк, врач высшей категории, к.м.н., детский врач ортопед-травматолог, стаж работы более 10 лет. Прием детей с 0 до 18 лет. Группа компаний «Мой врач». Медицинский центр «Моя сфера».

 

Новорожденного малыша еще в роддоме обязательно должен осмотреть детский врач – ортопед-травматолог на предмет выявления патологий тазобедренного сустава, стопы, нарушения формирования позвоночника, кривошеи. Плановые посещения врача, даже если кроха абсолютно здоров, необходимы в 1, 3, 6, 9 месяцев и в год. Нарушения развития скелетно-мышечной системы, органов движения и опоры гораздо легче исправить, если они выявлены в самом раннем детском возрасте.

 

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Одна из наиболее распространенных патологий костно-мышечной системы у детей первых месяцев жизни – это дисплазия тазобедренного сустава, которая может привести к врожденному вывиху бедра.


Это не родовая травма. Хотя многие специалисты именно так и объясняют родителям. В первомтриместре беременности, когда происходит закладка нервной и костной трубки, происходит сбойв формированиисистемы, развивается патология.


Почему происходит врожденный вывих бедра?

Причинами могутбыть:утолщение центральной связки бедра, заращение вертлужных впадин жировой или соединительной тканью, врожденнаядеформациятазобедренного сустава.Выявить точную причину этой патологии никто не может. Ранее, когда не было УЗ-исследований иредко применяли рентген (потому что не во всех медучреждениях была такая возможность), дисплазию выявляли на поздних этапах, когда ребенок начинал ходить и проявлялась хромота.

Сейчас у медиков арсенал исследования гораздо шире, мы крайне редко выявляем грубейшие вывихи бедра в более взрослом возрасте ребенка. Все потому, что на ранних этапах происходит осмотр ортопеда в паре с врачом-неврологом – в возрасте 1 месяц, в 3, в 6, в 9, в 12 и потом два раза в год лет до 5-6, если нет патологий, то затем раз в год.


Почему в паре с неврологом?

Это немаловажный момент! Скажем, мама приходит на прием сжалобой, что у ребенка неполное разведение ножек. Я вижу ограничения в отведении. Однако порезультатам проведенного УЗИ и рентгена видно, что развитие в норме. Значит, у ребенка гипертонус приводящих мышц бедра, а это веское основание обратиться к неврологу.


ХОДЬБА НА ЦЫПОЧКАХ

Ваш малыш уже уверенно ходит. Но на цыпочках? Мама думает, что ребенок балуется, играет,привлекает к себе внимание. Да, может это стереотип походки, работа на публику, тогда этобольше психологический момент.


Но если патология, то какая – неврологическая или ортопедическая? Со стороны ортопедии этоможет быть формирование «эквинусной стопы», связанной с нарушением развития связочного аппарата голеностопногосустава. Этоврожденная патология, которой должен заниматься врач-ортопед. После осмотра, если патологияне выявлена и связочный аппарат достаточно развит, мы передаем малыша на консультациюневрологу. Доктор снимет «гипертонус» мышц-сгибателей нижних конечностей, если идет спастикав икроножных мышцах. Если и врач-невролог тоже снимает свои подозрения, значитдействительно малыш только балуется.


ПЛОСКОВАЛЬГУСНАЯ СТОПА

Плосковальгусная установка стоп присутствует у превалирующего большинства детей. Как этап физиологического развития, этап формирования скелета стопы – это установочное положение стоп ребенка, который только начинает ходить. Однако если врачом-ортопедом выявлена врожденная деформация стопы, то необходимо проведение консервативных методов лечения, а при грубых патологиях – госпитализацияв стационар.


В настоящее время у большинства людей имеется патология опорно-двигательного аппарата, в том числе и плоскостопие. Только на раннем этапе формирования патологии можно консервативными методами исправить деформацию стопы. В качестве лечения могут применяться физиопроцедуры, ЛФК, массаж, тейпирование, использование ортопедических «ортезов»,этапное гипсование. 2-3 раза в год – обязательный осмотр деток, чтобы предупредить дальнейшее развитие плоскостопия, оценить динамику процесса и тактику лечения.


Что могут сделать родители в качестве профилактики?

Это подбор правильной обуви, профилактическое хождение босиком по гальке, песку, по ортопедическим коврикам.


КРИВОШЕЯ

Это вынужденное наклонное положение головы ребенка к плечу, обусловленное аномалией развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы, атакже шейного отдела позвоночника. Также причиной может являться генетическая наследственность. Это не родовая травма. Чаще всего в анамнезе у матерей выявляется патологическое течение беременности (тяжелые формы токсикоза, угрозавыкидыша, маловодие), травмирование плода, многоплодие, аномалии положения плода (обвитие шеи ребенка пуповиной, поперечное положение, тазовое предлежание).


Кривошея может сопровождаться деформацией скелета, нарушением зрения и слуха, отставанием психомоторного развития, в дальнейшем может развиться позиционный сколиоз.

Ранняя форма врожденной кривошеи у ребенка заметна сразу после рождения или в первые дни жизни. При поздней форме клинические симптомы деформации нарастают ко 2-3 неделе жизни. Легкая степень кривошеи у ребенка может оставаться нераспознанной родителями и педиатром в течение нескольких месяцев. Поэтому с первых дней жизни ребенок требует пристального внимания со стороны ортопеда и невролога!


СКОЛИОЗ

В понятии большинства людейсколиоз – это «сидишь криво за партой», «сутулишься». На самом деле,сколиоз позвоночника довольно серьезное заболевание, при котором, помимо костной системы в патологический процесс вовлекаются дыхательная, сердечно-сосудистая и нервная системы.Многие пациенты обращаются с жалобой на наличие сколиоза, а мы,анализируя рентгеновские снимки, видим нарушения формирования осанки. Чтобы поставить диагноз «сколиоз»,ребенка нужно смотреть в динамике. Поэтому более часто ставится диагноз «нарушение осанки».


Какой подход с позиции ортопедов?

Помимо консервативного лечения сколиоза позвоночника, в настоящее время широко применяется оперативное лечение. Но мы никогда не берем «нож в руки», не посоветовавшись с неврологом, используем весь арсенал современных методик лечения. 2-3 раза в год обязательно на прием к ортопеду, который будет смотреть за динамикой развития патологического процесса, назначит физиолечение, ЛФК, физиотерапию, магнитотерапию, ударно-волновую терапию, ношение ортопедических корсетов, назначит ортопедический режим.


Да, подход кардинально изменился. В последнее время научные институты страны, в том числе и в Волгограде, при лечении сколиоза, помимо консервативных и оперативных методов лечения детей, применяют ботулинотерапию с препаратом «Диспорт», который вводится в спазмированные мышцы, чтобы снизить или полностью купировать болевой синдром и снять напряжение, которые формируют нарушение осанки, сколиоз, кифоз. Мы даем ребенку возможность избавиться не только от боли, но и улучшить качество жизни. Достаточно одного-двух курсов инъекций – и все становится на свои места.


Лечение многих медицинских проблем, в том числе касающихся ортопедической патологии, это труд команды специалистов, слаженная работа которых позволяет детишкам и их родителям стать счастливее. Ведь здоровье – это основной атрибут счастья. Не так ли?


Следите за здоровьем своего ребенка и своевременно обращайтесь законсультацией! Гораздо проще предупредить развитие нарушений в раннем возрасте, чем потом исправлять сложные диагнозы.