0
Корзина пуста

СЕЛА МАША, СЪЕЛА КАШУ

№118/ июль 2018 /
Наш человечек

Приобщение малыша к прикорму происходит крайне осторожно, поскольку его пищеварительный тракт уже привык к молоку или смеси. В этом и заключается смысл прикорма: постепенно за 1,5-2 года подготовить желудочно-кишечный тракт малыша к перевариванию «взрослых» продуктов.

Здоровое питание малыша до года

Статья подготовлена редакцией журнала для родителей УМКА на основе документа «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», Союз педиатров России


Текст Нина Романова



Единственной пищей вашего малыша до полугодовалого возраста является грудное молочко или молочная смесь. Если кроха находится на смешанном рационе, то совмещаются оба вида питания.


Приобщение малыша к прикорму происходит крайне осторожно, поскольку его пищеварительный тракт уже привык к молоку или смеси. В этом и заключается смысл прикорма: постепенно за 1,5-2 года подготовить желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ) малыша к перевариванию «взрослых» продуктов. Если родители хотят избежать кишечных колик, поноса и прочих проблем, необходимо знать оптимальный возраст для введения новых продуктов и соблюдать принципы перехода на них.


В ЧЕТЫРЕ ИЛИ В ШЕСТЬ? 

Грудные дети не обладают физиологической зрелостью для того, чтобы от исключительно грудного вскармливания (далее – ГВ) сразу перейти к пище с семейного стола. На этот переходный период нужны время (1,5-2 года) и специально адаптированные продукты. И то и другое индивидуально и должно определяться врачом конкретно для каждого ребенка с учетом особенностей его развития и состояния здоровья.


При искусственном вскармливании, учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при ГВ, поэтому схема введения прикорма может быть единой.



ВОЗ рекомендует вводить первый прикорм детям, находящимся на ГВ, с шестимесячного возраста. Однако с точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5-5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма, богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.


В этом случае первым видом прикорма рекомендуется выбрать продукты с высокой энергетической плотностью – каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами. Пищеварительная система малыша уже достаточно созрела для эффективного переваривания крахмала, белков, жиров в немолочной пище.


Более раннее введение прикорма (в 4 месяца жизни и ранее) приводит к увеличению частоты появления аллергических заболеваний и нарушений со стороны пищеварительного тракта. Более позднее (после 8-9 месяцев) – может привести к нарушениям пищевых стереотипов, когда ребенок и после 1-2 лет питается только жидкой пищей. Однако, как рекомендует Союз педиатров России, детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения первый прикорм вводится именно с 4-4,5 месяцев.


На фото Наташа Соболева, 11 мес. #фотосессияумка Одежда для съемок предоставлена магазином детской одежды «Детки-кокетки»


Я ГОТОВ!

Следует уточнить, сроки в 6 месяцев считаются достаточно условными. Каждый ребенок «созревает» сугубо индивидуально и в собственном темпе. ЖКТ одних детей отличается зрелостью уже в полугодовалом возрасте, пищеварительная система других ребятишек и в семь месяцев не справляется с новыми продуктами. Если предлагать незнакомую пищу в тот момент, когда детский организм не готов к ней, ребенок попросту откажется от прикорма.


Не волнуйтесь, малыш обязательно найдет способ показать вам, что он уже готов к более разнообразному рациону. Вот на что следует обратить внимание:


  • ребенок протягивает ручки к еде и демонстрирует активный интерес к пище с вашего стола;
  • сосет кулачки;
  • кладет окружающие предметы в рот;
  • начинает угасать рефлекс выталкивания язычком твердых пищевых комков. Значит, ребенок уже способен употреблять не только молоко и смеси. Если же кашка или пюре выталкивается обратно либо наблюдается рвота, детский организм к прикорму не готов;
  • открывает рот, когда подносят ложку с едой;
  • может сидеть прямо без поддержки (в стульчике для кормления);
  • также показателями готовности грудного ребенка к более густой пище является его способность переносить предметы из одной руки в другую.


Важность этих двух последних умений в том, что малыш сможет непосредственно сам участвовать в процессе, а позднее самостоятельно пить из чашки, держа ее двумя ручками.



ВАЖНО: Заинтересованность взрослой пищей развивается тогда, когда умеющий сидеть ребенок ежедневно видит культуру поведения домочадцев за столом, обеденные ритуалы, дегустацию новых блюд. В этом случае проблем с введением прикорма, как правило, не возникает.


ПЕРВАЯ ЛОЖКА – САМАЯ ВАЖНАЯ!

Принципиально важно для мамы понимать, что следует настойчиво предлагать своему крохе сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Вы предлагаете новую пищу, показываете новые продукты, тоже кушаете их в присутствии ребенка, предлагаете снова в случае первоначального отказа. Для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 8-10 попыток введения блюда, а в отдельных случаях 12-15 «встреч».


Процесс введения прикорма зависит от того, научился ли ваш малыш получать удовольствие от новой пищи. Малыш кушает медленно? Уделяйте ему время и внимание, проявляя терпение. Ребенок, находящийся на ГВ, быстрее положительно воспримет твердую пищу, чем малыш, который вскармливался искусственными смесями, поскольку первый успел привыкнуть к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком.


Постепенно расширяя рацион вашего крохи, вы будете способствовать укреплению его здоровья, улучшению физического развития. Поощряйте малыша к тому, чтобы он на соответствующих этапах вырабатывал навыки приема пищи: жевание и поднесение еды ко рту, то есть кушать с ложечки. Важно приобрести эти навыки вовремя!


Но для сохранения лактации в период введения продуктов и блюд прикорма после каждого кормления прикладывайте малыша к груди. Помните, что грудное молоко и на втором году жизни может оставаться главной жидкостью ребенка!


В течение всего периода введения прикорма материнское молоко должно оставаться главным видом молока, потребляемого малышом


НАЧИНАЙТЕ С «ПРАВИЛЬНЫХ» ПРОДУКТОВ

Распространенным вариантом первого прикорма является овощное пюре. В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на ГВ, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того, она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.


В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. И если вы начали введение прикорма с овощей, то вторым продуктом будут каши и наоборот.


Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма. Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того, как ребенок съел основной продукт – кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения. 


С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на пятиразовый режим кормлений.


Правила введения прикорма:


  • предпочтение следует отдавать детским продуктам промышленного производства, они приготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и степень измельчения;
  • продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью);
  • объем продукта увеличивается постепенно: начинаем с 0,5-1 ложечки и за 7-10 дней доводим до возрастной нормы. Последующие продукты внутри одной группы (каши из других круп или новые овощи) можно ввести быстрее, за 5-7 дней;
  • начинаем введение с монокомпонентных продуктов;
  • нежелательно давать новый продукт во второй половине дня, важно проследить, как ребенок на него реагирует;
  • новые продукты не вводят при возникновении острых заболеваний, а также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в течение нескольких дней).


Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно заменять введенные овощи на другие уже быстрее.


После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.


Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7-10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.

 

НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА СТАРОДУБЦЕВА,

врач-педиатр высшей категории, опыт работы 28 лет, клиника «Медицина ДЕТИ», Ростов-на-Дону


Чаще прикорм начинают с овощного пюре, но все индивидуально. Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков». Также если ребенок маловесный или отказывается от овощей, то лучше тоже начинать именно с каш. Если первым вводите пюре, то моно (один овощ). Первая каша тоже должна быть из одного злака без добавок и лучше начать с безмолочной или на грудном молоке.

 

 

 ЧЕМ ОПАСНА ЕДА ПОД МУЛЬТИКИ


ИВАННА ВАРАНИЦА, детский подростковый психолог, Ростов-на-Дону


Если ваш малыш будет регулярно кушать «под мультики», то достаточно быстро у него сформируется ассоциация: еда – мультфильм. В этом случае ребенок не контролирует чувство сытости, что в дальнейшем может привести к нарушениям пищевого поведения, к проблемам с лишним весом. 

Печенье, конфетка, колбаска, пряник – он просит «незначительный» на ваш взгляд перекус при каждом просмотре телевизора, даже случайном. В итоге ко времени основного приема пищи ваше чадо совсем не испытывает голода. Тогда заботливая мама снова включает мультик, чтобы малыш хоть немного поел. Получается замкнутый круг. 

При просмотре телевизора дети кушают медленнее, что связано с быстрой сменой картинок на экране, а внимания маленького человечка не хватает на два дела сразу. Дети, которые привыкли кушать под телевизор, вероятно, будут пассивнее своих сверстников.




 

МАКСИМАЛЬНО ПОЗИТИВНО

МАРИНА БЕЛОВА, семейный и детский психолог,
тел. 8-903-373-51-86, @belova.marina.psi
Волгоград

Приобретите для кормления своего крохи яркие столовые принадлежности. Пусть на тарелочках и кружках будут изображены любимые младенческие мультяшные персонажи. Ложечки также могут привлекать внимание маленького едока.


  • Никогда не наказывайте свое чадо, если он перевернул чашку и размазал кашу по лицу. Движения рук малыша только с пятого месяца жизни напоминают активность взрослого человека. Хватающая ручка совершает массу сопутствующих нерациональных движений, и параллельно двигается вторая ручка. Поэтому аккуратность несвойственна маленьким детям. А излишнее мамино стремление к чистоте может негативно сказаться на пищевом интересе ребенка.
  • Не заставляйте есть. Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!
  • Не вводите новые продукты, когда малыш болен, режутся зубки, он перевозбужден или находится в незнакомой обстановке.
  • Не наказывайте едой и не поощряйте ею.


Все это формирует нездоровое пищевое поведение, справиться с которым без помощи специалистов (психолога, психиатра) будет сложно.

 




Нет комментариев Добавить комментарий