0
Корзина пуста

9 ТИПИЧНЫХ ОШИБОК НА СТАРТЕ ЛАКТАЦИИ

№118/ июль 2018 /
Наш человечек

Работая с мамами, мы ежедневно сталкиваемся с ситуациями, когда так и хочется сказать: «Зачем? Почему так? Кто позволил?», потому что зачастую уже в первые минуты после родов в роддомах нашего города допускаются грубейшие ошибки, которые приводят к возникновению проблем с естественным вскармливанием у мамы и малыша, и в итоге уходу на искусственное питание.



Анна Викторовна Решетина, психолог, консультант по ГВ, проект «Есть Молоко»,
консультант МОО АКЕВ, член МОО АКЕВ, консультант по ГВ ВОКПЦ № 2, мама троих детей, стаж кормления грудью 5 лет.

Юлия Вадимовна Липатова, педагог, консультант по ГВ, проект «Есть Молоко», консультант-стажер МОО АКЕВ, член МОО АКЕВ, мама двоих детей, стаж кормления грудью 3 года.



Валерия и Юрий ждали наступления беременности долгие пять лет. Через ЭКО, хоть и не с первой попытки, Валерии удалось забеременеть! Счастье вскружило голову, семейная пара очень трепетно собирала приданное для первенца.


Валерия прекрасно чувствовала себя во время беременности и, посетив один раз школу матерей, почему-то для себя решила, что тратить свое время на это мероприятие она не будет – что здесь такого, подумаешь там, рассуждала она: приложи ребенка к груди и пусть сосет! Кое-что почитывала на просторах Интернета: какой диеты придерживаться на ГВ, чтобы было много молока, но при этом согнать набранный за беременность вес; про то, какую косметику и порошки для малыша лучше всего подобрать.


ОШИБКА №1: НЕ ГОТОВИТЬСЯ К ГВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, НЕ ПОСЕЩАТЬ ШКОЛЫ ДЛЯ МАМ С ОРИЕНТАЦИЕЙ НА ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Родила Валерия самостоятельно, на сроке 39 недель, но в родзале малышу не дали приложиться к груди, его положили на живот маме. Грубо надавив на грудь, дали слизать новорожденному капли маминого молозива (и на том СПАСИБО!) и забрали кроху для проведения медпроцедур.


ОШИБКА №2: В ПЕРВЫЕ ДВА ЧАСА ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНОК НЕ ОСТАВЛЕН В КОНТАКТЕ «КОЖА К КОЖЕ» С МАМОЙ: ЗА ЭТО ВРЕМЯ ЗДОРОВЫЙ МЛАДЕНЕЦ НАХОДИТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ГРУДЬ И НАЧИНАЕТ ЕЕ СОСАТЬ. ЭТОТ МОМЕНТ ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ ЗАПУСКА ЛАКТАЦИИ.


Мама и малыш, к слову, чувствовали себя удовлетворительно и никаких противопоказаний для раннего прикладывания и организации «золотого часа» не было!
Вот Валерия уже в палате с ребенком, отдыхают после родов. Палатные медсестры заглядывают к маме: «Как дела?». Конечно, все хорошо, ведь ребенок спит!..
Лишь спустя 8 часов (!) медсестра при обходе поинтересовалась процессом кормления. Валерия отвечает: «Он спит, я и не пробовала еще!». 


ОШИБКА №3: ЕСЛИ КОРМЛЕНИЯ ЛИБО РЕГУЛЯРНЫЕ СЦЕЖИВАНИЯ (В СЛУЧАЕ, КОГДА МАЛЫШ И МАМА РАЗДЕЛЕНЫ) НАЧАЛИСЬ ПОЗДНЕЕ 6 ЧАСОВ ПОСЛЕ РОДОВ.


После этого времени пролактиновые рецепторы на сосках снижают свое действие и лактация может приостановиться: организм мамы начинает думать, что детеныш погиб и кормление уже не требуется.
Медсестра сказала нашей героине, что надо прикладывать к груди и подала маме малыша. Мама достала грудь, вставила сосок в маленький ротик, ребенок зашевелил губами. «Ну все, хорошо взял сосок», – сказала медсестра и с чувством выполненного долга удалилась из палаты.


ОШИБКА №4: НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ МАЛЫША К ГРУДИ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, НЕГЛУБОКИЙ ЕЕ ЗАХВАТ. ВЕДЬ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН СОСАТЬ НЕ СОСОК, А БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ АРЕОЛЫ.


На следующий день у Валерии начались жуткие боли в сосках, они были стерты в кровь, и кормить ребенка было невыносимо больно. Пригласили доктора, который назначил мазь «Бепантен» на соски и кормления ребенка раз в три часа, не давать грудь по каждому крику, поберечь соски.
Валерия мазала жирным слоем «чудо-мазь» и со звездными войнами в глазах продолжала кормить малыша через боль и слезы.


ОШИБКА №5: ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ СОСКОВ МАЗИ,  содержащие продукты нефтепереработки


Профессионалы в области лактации не рекомендуют наносить эти препараты на поврежденную кожу: на сосках могут образоваться корочки, которые при последующем кормлении отдираются, и ранка снова болит.
Главная причина повреждений сосков – это сигнал о том, что захват ребенком груди неправильный! И надо разобраться в причинах (в том числе исключить короткую уздечку языка) и обеспечить эффективное сосание ребенком груди.


ОШИБКА №6: КОРМЛЕНИЕ МАЛЫША ОСУЩЕСТВЛЯетСЯ ПО РЕЖИМУ, а не по инициативе ребенка.


Вынужденные, непрофессионально навязанные, перерывы в кормлениях могут привести к различным проблемам: нагрубание груди и, как следствие, трудности с ее захватыванием ребенком (попробуйте присосаться к твердому яблоку), лактостаз, снижение количества молока вследствие перенаполнения молочной железы и действия ингибитора лактации.
К вечеру молодая мама решила, что молока практически нет, да и медсестра это подтвердила (каким образом медсестра не обнаружила молоко – подробности не выяснены) и, несмотря на то, что физиологическая потеря веса у малыша на тот момент была всего 5%, ему с готовностью назначили докорм смесью каждые три часа.


ОШИБКА №7: думать о том, что ребенок голоден в первые дни после родов, что ему не хватает тех «капель» молозива, он голодает, поэтому и плачет


Если бы мама готовилась к кормлению грудью, она бы знала, что молоко «приходит» на 3-6 сутки, после драгоценного молозива, и ждать молочных рек сразу не нужно. Желудок новорожденного может вместить не больше одной чайной ложечки!

Допустимая потеря веса ребенка в роддоме может составить 10%, а если маме в родах проводили инфузионные вливания, то и 11-12%. Докорм смесью новорожденного – это метаболический стресс для неокрепшего организма.
Через 7 часов такого кормления (ребенок спокойно спал после докорма смесью и сосать грудь ему не требовалось) Валерия почувствовала, что ее молочные железы окаменели и ужасно, нетерпимо болят и горят. Никогда не думала она, что материнство – это муки, слезы, боль и никакой радости... Но это был не предел!

Пришла акушерка – расцедила своими руками молочные железы Валерии – жестко и больно до слез, на коже остались синяки, а на душе – раны. Валерия по телефону умоляла мужа привезти ей чудо-средство для прекращения этой мучительной лактации, лишь бы больше не испытывать этих жгучих страданий!


ОШИБКА №8: БОЛЬШИЕ ПЕРЕРЫВЫ В КОРМЛЕНИИ И ОТСУТСТВИЕ ОПОРОЖНЕНИЯ ГРУДИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ОТЕКУ (НАГРУБАНИЮ) ГРУДИ.


ОШИБКА №9: ЕСЛИ ПРИ ВОЗНИКШИХ ТРУДНОСТЯХ МЫ ОБРАЩАЕМСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К НЕПРОФЕССИОНАЛУ, СЦЕЖИВАНИЕ ГРУДИ СОПРОВОЖДАЕТСЯ БОЛЬЮ.


Никому не позволяйте грубо обращаться с вашей грудью! Правильно организованный процесс должен имитировать сосание малыша и сопровождаться специальным массажем, способствующим снятию отека и выходу молока.

Наудачу Валерии, сестра мужа подсказала, что надо обратиться к профессионалам в области лактации, поскольку, к сожалению, не все родовспомогательные учреждения имеют статус «Больница, доброжелательная к ребенку» и консультанта по ГВ в своем штате.

Звонок консультанту, и мама получила необходимые вводные, чтобы организовать процесс кормления в роддоме правильно, без ущерба для малыша и для своего здоровья. А после выписки, дома, ей очень полезно будет встретиться с консультантом лично для контроля ситуации и коррекции прикладывания ребенка к груди.


Нет комментариев Добавить комментарий