0
Корзина пуста

МУЖ БРОСИТ МЕНЯ С РЕБЕНКОМ?

№121/ весна 2019 /
Планета семья

С появлением ребенка в семье женщина становится более уязвима. Ее ответственность многократно возрастает, так как кроме сохранения семьи и домашнего очага, от женщины зависит новая жизнь. Появляются новые причины для тревог и беспокойства, среди которых одной из самых критичных можно назвать тревогу быть брошенной мужем, остаться одной с ребенком на руках.

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА УКРЕПИТЬ ОТНОШЕНИЯ


Ольга Романив, психолог и писатель,
основатель и руководитель Клуба знакомств «Классика отношений»


Страх остаться одной с ребенком может быть как обоснованным, так и иррациональным, без каких-либо реальных причин.


ПО ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ
В этом случае ситуация действительно сложная и трудноразрешимая. Паре необходима консультация семейного психолога. Следует разбираться, что послужило толчком к такому зыбкому семейному положению, какие есть способы и основания для восстановления взаимоотношений, перевода их на новый уровень. Или же стоит завершить бесперспективные отношения и начать новую жизнь.
Ребенку, безусловно, необходимы оба родителя, но смысл этого психологического постулата нередко искажается. На самом деле для гармоничного развития детям необходимы двое взрослых, которые любят друг друга и свое чадо. Поэтому, формально оставаясь в браке, оба родителя, равнодушные друг к другу или находящиеся в бесконечных ссорах, лишь травмируют психику ребенка.
Счастливая мама рядом с любящим мужчиной, пусть и не родным отцом, или крепкая новая папина семья – это более позитивные примеры для ребенка. И в этом случае необходима его грамотная подготовка к расставанию родителей.


ИЗЛИШНЯЯ ТРЕВОЖНОСТЬ
Другое дело, если страх, что муж бросит вас с ребенком, не имеет фактических причин. То есть формально ваши отношения в семье удовлетворительны, ничего не предвещает расставания, но вы боитесь.
В этом случае рекомендуется разобраться с собственным состоянием и скорректировать его, так как ваш эмоциональный фон влияет на отношения с мужем. Когда один из партнеров беспокоен, возрастает уровень напряженности, недопонимания в паре. К тревоге родителей очень чувствительны дети.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Расскажите о своих переживаниях супругу. Но ваша задача именно поделиться своими эмоциями, а не обвинить мужа с целью получить оправдания. Сделайте это так, как вы бы говорили с близким другом, ожидая поддержки и участия. Понимая ваше состояние, мужу легче будет понять ваши поступки, в которых наверняка сквозит тревога. Если вас беспокоят конкретные особенности в его поведении, например, задержки на работе, невнимательность к семейному быту, донесите свою мысль конкретно и с понятной просьбой.

Кроме ухода за ребенком, мужем и выполнения домашних обязанностей и работы, найдите для себя занятие, доставляющее вам удовольствие. Например, вязание, рисование, фитнес, театральная студия. Выделите время, чтобы сменить привычную обстановку, отвлечься.

Проверьте здоровье. Как «все проблемы от нервов», так и обратная ситуация возможна. Недомогание в организме может привести к раздражительности, нервозности, апатии и тревоге. Позаботьтесь о себе, сходите на массаж, в бассейн, проведите обследование, в крайнем случае.

Попросите супруга разделить с вами обязанности по уходу за ребенком и в быту. Важно, чтобы вы делали что-то вместе. Это не только разгрузит вас, но и само ощущение близости в вашей командной работе укрепит отношения и успокоит вас.


ПОЖИТЬ РАЗДЕЛЬНО

В практике время от времени встречаю ситуации, когда мужчина предложил пожить раздельно, что это значит? Должна ли женщина его удерживать всеми силами или отпустить?


Марина Белова, семейный
и детский психолог,
тел. 8-903-373-51-86,
@belova.marina.psi


Ситуация неприятная. Особенно, если отношения не были на грани развода. И слова мужа о раздельной жизни прозвучали, как гром среди ясного неба! Тут и обида, и злость на него, переходящие в чувство вины «Что я сделала не так?». И непонимание: «Ну чего ему не хватало?».


Вы спросите: «Должны ли вы удерживать его?»

Встречный вопрос: «Как вы себе это представляете?»

Сказать ГЛАВЕ семьи: «А ну-ка марш домой?» Или упасть в ноги и держать за штаны? Так вы потеряете его уважение.


Или начать его соблазнять и новой прической?

Так вы дадите понять, что готовы стараться ради него, только если боитесь потерять. Он будет это использовать.


– Совести у него нет! Уходит от меня и детей. Порядочные мужчины так не поступают! – жалуются женщины.


Но! Если он плохой – совести у него нет, то и без меня понятно, что делать. Радоваться, что уходит!


Если в целом вы считаете его достойным мужчиной, то отнеситесь к его желанию пожить раздельно с уважением.
Скажите: «Мне это обидно слышать» или даже «Меня это БЕСИТ и я злюсь!». И добавьте: «при этом я УВАЖАЮ твое желание».
Уважать – значит признавать, что он другой человек, у него могут быть свои чувства и свои мотивы для поступков. Даже если вам это не нравится.


Вместо упрека типа «О детях хоть бы подумал» попросите о помощи «забирать из школы/давать деньги».
НЕ говорите ему, что делать. А обозначьте СВОЮ позицию. Например: обратно не пущу!
Или: «я подожду 3 недели. После я подам на развод/буду считать себя свободной женщиной».


Займитесь собой! ВАЖНО! Не ради него. А РАДИ СЕБЯ! И тогда: либо он вернется, либо вы встретите другого. В любом случае будете счастливы.
Нет однозначного ответа на вопрос: адекватно ли это – захотеть пожить раздельно или нет? Нет смысла гадать, есть ли у него другая. Обидно, больно. Хотелось бы, чтобы такого не было. Но так бывает. И есть многие пары, кому «пожить раздельно» идет на пользу (посмотрите фильм «История о нас», реж. Роб Райнер).
Я желаю вам счастья в любом исходе событий, и помните – счастье живет внутри каждого из нас!

Нет комментариев Добавить комментарий