0
Корзина пуста

А ВДРУГ Я ПЛОХАЯ МАТЬ?

№121/ весна 2019 /
У нас будет малыш

Рождение ребенка – это чудо! Это закономерный и неотъемлемый процесс с точки зрения биологии. Это счастье для бабушек, дедушек и других членов семьи! Это новая жизнь! Но для женщины рождение ребенка может оказаться стрессовым событием, влекущим за собой различные сбои в работе нервной системы.

Даниил Сергеевич Арчаков,
врач-психиатр @doctor_archakov,
главный врач «Клиники Ткачева»,
ул. Новоузенская, 4А, тел. (8442) 495-777


Пример 1

Мама только родила, она очень устала, она одна. Каждое новое действие крохи вызывает волнение: пошевелился, заплакал, слишком долго спит, слишком долго молчит и так далее. Молодая мама в постоянном напряжении. Папу ребенок интересует, как правило, только в свободное от своих дел время.


«А вдруг я делаю что-то не так? Вдруг я не смогу ему помочь в нужной ситуации? Вдруг сама могу навредить ребенку?». Эти мысли не дают покоя, вызывая панику у матери. Напряжение каждую секунду, организм не может расслабиться, нервная система истощается – отсюда раздражительность, обидчивость, плаксивость, все больше и больше страхов в голове. Появляются мысли: «зачем я родила?», «я больше так не могу». Страх навредить малышу может усилиться, и вот мама уже боится оставаться с ним одна. В голове появляются кошмарные образы, как она роняет свое чадо из окна или делает с ним что-то другое, не менее ужасное. Эти мысли не дают покоя, и мама отгораживается от ребенка, дабы «обезопасить» его. Как правило, у женщины пропадает аппетит, снижается половое влечение. Никто из родственников не понимает, муж кричит в ответ и реже появляется дома, а бабушка закидывает советами из своего опыта и постоянно просит «собраться»! Вывод женщины – «я плохая мать, плохая жена, я ни на что не способна!».


Но это всего лишь тревожное расстройство! Не надо терпеть и брать себя в руки – надо идти к психиатру/психотерапевту! Психотерапия и, если потребуется, фармакотерапия в течение нескольких недель возвращают женщину в нормальное состояние! Даже первая беседа с врачом имеет сильный эффект – разъяснение состояния положительно влияет на истощенную тревогой маму.



Пример 2

Счастливая мама вернулась с ребенком домой. Ребенок здоровый, все хорошо! Но день за днем радость куда-то постепенно исчезает. Удовольствие от заботы пропадает. Крик и плач ребенка вызывают злость и отчаяние. Маме стыдно. Она не понимает, что происходит, пытается взять себя в руки, улыбается перед родными, но по ночам плачет, не имея возможности найти ответа своему состоянию.


В какой-то момент женщина не сдерживается и уже начинает плакать при родных, просит убрать от нее ребенка, оставить ее одну. Состояние может значительно усугубляться, если родные начинают давить на маму, пытаться достучаться до ее совести. Это может привести к отчаянию и даже попытке уйти из жизни.


Это послеродовая депрессия. Такое состояние требует только квалифицированной медицинской помощи, помощи психиатра/психотерапевта! Рассказы бабушек, подружек о своем опыте по типу «у меня тоже было такое, и я спасалась сладким или фитнесом» как минимум не помогут, как максимум могут ухудшить состояние. И если женщина не хочет идти к врачу, то тут уже задача мужа, родственников осуществить эту встречу.


Эти состояния обратимы, и они успешно лечатся! Но главная проблема не в послеродовой депрессии и не в тревожном расстройстве, а в наших знаниях о них. Точнее, в полном их отсутствии. Просвещайтесь, читайте не только популярную литературу, но и научную.


В нашей голове находится головной мозг, который является частью нервной системы организма. Головной мозг выполняет определенные функции, как и любой другой орган нашего организма. И так же, как и любой другой орган, головной мозг выполняет свои функции с помощью биохимических реакций! Так же, как желудок вырабатывает желудочный сок, как печень вырабатывает желчь, так и головной мозг формирует психику – наши эмоции, воспоминания, мысли, восприятие… И следовательно, биохимические нарушения в головном мозге неизбежно приводят к изменениям в нашей психике!


Нет комментариев Добавить комментарий