0
Корзина пуста

БУДЬ В ПОТОКЕ

№121/ весна 2019 /
У нас будет малыш

Современные будущие мамы готовятся к родам заблаговременно, изучают различные методики и техники, которые помогут облегчить и беременность, и сам процесс рождения малыша. Не осталась в стороне и Кейт Миддлтон, герцогиня кембриджская, которая почти год назад родила третьего ребенка. Уже перед рождением первенца Кейт, настроенная на максимально естественные роды без применения обезболивающих средств, заинтересовалась «методом Монган» или «гипнороды».

Герцогиня подошла к вопросу основательно: прочла литературу по гипнородам, просмотрела специальные видеоматериалы и даже занялась йогой, чтобы укрепить мышцы и лучше подготовиться к будущему действу. Это помогло ей выработать позитивный настрой, понять свое тело и обрести спокойствие. И все три раза герцогиня готовилась к родам с помощью гипнородов.



О том, что же такое гипнороды и чем они так привлекают будущих мам, я поговорила с Анастасией Ивановой, сертифицированным инструктором по методу ГипноРоды. Моя встреча с Анастасией состоялась в Волгоградском перинатальном центре, куда в феврале этого года она приезжала для обучения специалистов Центра.


Текст: Анна Разуваева



– Анастасия, конечно, за два дня невозможно стать мастером гипноза… Но наверняка вы успели обучить врачей и акушерок перинатального центра техникам глубокого расслабления?


– Гипноз – это целая наука! И нужно гораздо больше, чем 16 часов. Я лично учусь уже 10 лет. А Волгоград стал для меня четвертым масштабным экспериментом: предыдущие три были в Москве и Питере, и еще 350 обученных мною профи по всей стране. В каждом регионе разный подход, но везде присутствует стремление к гуманному акушерству и мягким методам ведения родов.


Посмотрим, как в Волгограде прорастут семена. Надеюсь, что я смогла заложить интерес к этой науке, а специалисты успели освоить несколько эффективных техник и приемов. На второй день мы практиковали нон-стоп в разных ситуациях – когда легко или сложно, медленно или быстро протекают роды.


Анастасия Иванова и Анна Разуваева, главный редактор журнала для родителей УМКА


– Расскажите читателям журнала, что такое гипноз?


– В нашем обществе слишком много странных идей о гипнозе… Кто-то считает, что это полная потеря контроля над телом, другие уверены, что это только для особо впечатлительных людей. Что такое мягкий гипноз, которым я занимаюсь?


● Это очень приятное состояние: ум становится спокойным, тело глубоко расслабленно.
● Нет, это не потеря контроля. Это такое состояние, при котором окружающее как бы становится не таким важным, потому что внимание сосредоточено внутри.
● Да, иногда вы можете погружаться глубже и как бы не слышать слова гипнотерапевта, как будто засыпать, но при этом ум будет слышать подходящие вам внушения.
● Да, вы легко сможете выйти из этого состояния. В мире не зарегистрировано ни одного случая, чтобы кто-то не вышел из гипноза.
● Все люди периодически испытывают состояние транса, когда их внимание отвлекается, они погружены внутрь себя. Знакомо? Конечно! Когда мы обучаемся самогипнозу, мы просто учимся осознанно погружаться в это состояние, чтобы активизировать скрытые ресурсы нашей психики (например, гипноанестезию).
● Да, все могут обучиться техникам ультраглубокого расслабления ума и тела.
● Побочных эффектов нет.


– Зачем использовать гипноз в родах?


– Приведу результаты научных исследований (гипноз в родах уже применяется два столетия):
● Сокращает продолжительность родов
● Уменьшает количество страхов и беспокойств
● Помогает существенно снижать дискомфорт, сохраняя чувствительность
● Способствует более приятному опыту рождения.


– Как же можно оставаться в гипнозе в родах, когда ощущения сильные?


– Иногда я говорю о неприятных вещах. Например, о том, что боль в родах – неправильно. Мощные ощущения – да, могут быть, но нет боли как сигнала о том, что что-то идет не так. Как же на меня обижаются некоторые мамы, которым в родах было ой как нелегко. Получается, я обесцениваю их опыт. Ведь они страдали, а я говорю, что нет, в родах нет боли.


Иногда есть. Вот несколько причин для болезненных ощущений:
1. Медицинские вмешательства. Применение искусственного окситоцина и прокол пузыря увеличивают ощущения в разы.
2. Физиологические изменения в скелете тела в ходе каких-то повреждений, нарушений, заболеваний.
3. Попадание в замкнутый цикл: СТРАХ-НАПРЯЖЕНИЕ-БОЛЬ.
Первая и третья причины – самые частые.
С каждой из этих причин мы работаем отдельно, и те, кто сопровождают роды с помощью гипнотехник, понимают, как воздействовать на каждую из них.


При этом даже если вы испытываете реальную боль, гипноз все равно помогает. А если роды уже были и оставили много негативных чувств, то можно попросить помощи у психолога. Обычно 1-2 сеансов у хорошего специалиста бывает достаточно, чтобы весь этот внутренний яд уходил, а шрамы заживали. Вы сможете разобраться, почему ваша история родов была именно такой. Важный момент: страхи бывают так глубоко скрыты в бессознательном, что даже не видны нашему сознательному, и есть иллюзия, что страхов нет.
Однако если вы действительно по-настоящему, честно заглянете внутрь себя, то сможете увидеть их, познакомиться с ними, а значит, и приручить.


– Анастасия, что такое ХОРОШИЕ РОДЫ?


– Я всегда держу в голове свою миссию – помогать новым людям приходить в этот мир в атмосфере любви. Фокус моего внимания именно на детях, на том, чтобы помочь маме осознать свою роль как ангела-хранителя для малыша. Мне хочется, чтобы этот путь был комфортным для обоих. Травматизация в родах (психологическая в том числе) никого не делает счастливым. Поэтому я замеряю то, насколько эффективны мои занятия с беременными, по следующим показателям:


ПЕРВЫЙ критерий – объективный: это процент медицинских вмешательств и баллы по шкале Апгар, которые получил малыш после рождения.


ВТОРОЙ критерий – субъективный: это удовлетворенность мамы. Готова ли женщина после родов сказать: «Это было круто, я хочу рожать еще и еще!».


Оба критерия важны. Если мы исключаем один из них, например, первый, то мы спокойно относимся к медицинским вмешательствам (ЭА, окситоцин) и игнорируем ребенка.


Роды – это путь двоих, и измерять только по удовлетворенности одного – нечестно. Малыша мы не можем спросить, но понимаем, что ему лучше родиться естественным путем, без вмешательств и в спокойной обстановке.



– Можно ли рожать по методу ГипноРодов в обычном роддоме?


– Мне часто задают этот вопрос. Конечно, можно! Это ведь способ ультраглубокого расслабления, который ВЫ будете использовать для себя и малыша. Возможно персоналу, незнакомому с методом, будет непривычно видеть вас со спокойным лицом, погруженную в себя. Они могут начать вас тормошить и выводить из этого состояния. Здесь важно просто спокойно и мягко объяснить им, что вы в сознании, что вы просто глубоко расслабляетесь и медитируете для того, чтобы раскрытие шло лучше.


Некоторые врачи и акушерки находятся в иллюзии, что обязательно нужно двигаться, чтобы родить. Конечно, у женщин обязательно должна быть возможность выбирать любую позу и действовать так, как ей хочется. Но многие гипномамы, как кошечки, выбирают себе уютное местечко и погружаются в себя.


Есть еще одна вещь, которую нужно принять, готовясь к родам без контракта (впрочем, с контрактом тоже) – это то, что персонал роддома может быть не очень дружелюбен. Я обычно говорю, что каждой маме полезно развивать такую способность – быть как утка. Помните, как они выходят сухими из воды, стряхнули с себя все, что не надо, и побежали…


Мне кажется, нам, женщинам, очень полезно развивать эту способность, как бы между ушей пропуская или вообще избегая:
– ненужные рассказы и запугивающие истории про роды;
– не очень приятное обращение к нам;
– все эти негативные слова: «боль», «изгнание плода», «прорезывание головки» и т. д.


– Итак, основная идея ГипноРодов?


– Их несколько:
● Тело у каждой женщины умеет рожать прекрасно.
● Мозг или ум – это главный орган в родах, который мешает гормонам и мышцам работать слаженно.
● Ум может мешать или помогать – выбор за вами.
● Как женщина заранее думает о родах и уже в родах – определяет то, как она чувствует.


ЭКО? Вам нужно кесарево.
Малыш лежит попкой вниз? Вам нужно кесарево.
38 лет? Вам нужно кесарево.
Близнецы? Вам нужно кесарево.


Сколько внушений на то, что «твое тело не справится», получают беременные мамы. Мы в гипнородах настраиваем ум быть большим помощником в родах и учим техникам ультраглубокого расслабления и самогипноза. Результат волшебный! Мы не отключаем мозг в родах, мы помогаем ему думать по-другому. Я желаю всем читательницам журнала позитивного настроя и легких родов!


Нет комментариев Добавить комментарий