№122/ лето 2019 / Ура! Лето! Совместный семейный отдых, каникулы, отпуск, прогулки и просто прекрасное время для всех малышей. Радуемся солнышку, теплой водичке и сочным дарам природы. А такжде это время укрепить детское здоровье. Как? О важности хождения босиком и современных условиях городской жизни в формировании детского организма мы поговорили с Игорем Терентьевичем Гегиным, врачом-ортопедом, сооснователем сети ортопедических салонов «Медан». |
– Игорь Терентьевич, расскажите о важности правильной обуви в формировании детских ножек. Как помочь ребенку вырасти здоровым? Какие в современных условиях урбанизации есть для этого вспомогательные элементы?
– Свод стопы ребенка – это не просто уменьшенная копия ноги мамы или папы: его формирование длится первые 7-8 лет жизни. Если у взрослого человека стопа состоит из 26 костей, то у ребенка большей части этих костей еще нет. Заложенные в виде хрящей, они формируются с каждым годом, развивается и связочный аппарат, и все это превращает стопу в похожую на стопу взрослого человека. И нельзя пустить этот процесс на самотек! Потому что живем мы в городах, где человечество сильно изменило окружающую среду – кругом асфальт, бетон и твердый пол в доме. А маленькие несформированные ножки ребенка, бегающие по этим поверхностям, развиваются неправильно, потому что мышцы и связки стопы «не работают».
Для правильного формирования сводов стопы нужна постоянная стимуляция мышц и связок. Стимулятором выступают неровные природные поверхности: трава, камни, песок, земля, если ходить по ним босиком, конечно же.
– То есть на той же даче – это не бетонные дорожки?..
– Именно! Отпустите ребенка бегать по песку, по камешкам! Только неровные поверхности обеспечивают правильную работу стопы: с пятки перекат на носок. Пятка при этом проваливается, средняя часть свода стопы все время раздражается, и формируются правильные мышцы голени. У ребенка, который живет в городе и бегает только по твердым поверхностям, хорошо развита наружная группа мышц голени, а внутренняя, обеспечивающая поддержание свода, не работает.
– Чем это грозит во взрослом состоянии?
– Человек – существо прямостоящее и прямоходящее, и одним из главных амортизаторов жестких ударов, передаваемых наверх, является именно арочный свод стопы. Это тот самый рессорный механизм, который должен обеспечивать снижение ударной нагрузки от ходьбы по твердым поверхностям. И если этот арочный механизм не сформировался правильно в детском возрасте, то в течение всей дальнейшей жизни на все суставы, расположенные выше, нагрузка будет передаваться неправильно, в том числе и на позвоночный столб. А позвоночник, как говорил еще Гиппократ, – это вешалка для болезней.
Большая часть заболеваний к человеку «приходит», грубо говоря, от стопы, то есть из-за нарушения формирования ее в детском периоде – плоскостопия. Плоскостопие – это не просто некрасиво. Плоскостопие провоцирует в том числе и заболевания внутренних органов, которые опосредованно, не напрямую, страдают от опущения сводов стопы, через разрушение суставов позвоночника, что приводит к отрицательному воздействию на спинной мозг, иннервирующий все органы и системы.
– Как защитить маленького городского жителя от твердых плоскостей?
– Приглядитесь: ребенок постоянно двигается, совершая в сто раз больше движений, чем взрослый человек. Он бегает дома по твердым полам, и в это время несформированные своды разрушаются. Или насыпьте толстый слой песка в квартире, и пусть ребенок бегает босиком. В противном случае мы вынуждены будем прибегать к определенным элементам защиты – правильной обуви.
Я не люблю слово «ортопедический» для большинства наших обувных изделий. Поэтому многое на профессиональном сленге мы называем по-другому: «вот этому ребенку нужна обувь профилактического плана», то есть она защищает стопу от нарушений. Потому что есть обувь, которая имеет другое назначение и предназначена для детей после травм, с ДЦП, параличом – в этих случаях мы говорим о чисто ортопедической лечебной обуви, которая имеет другую высоту, поддержку, функцию. Для большинства детей, которые приходят к нам в салон и являются практически здоровыми, мы предлагаем совсем другое. Здесь нужно лишь чуть скорректировать.
Где больше времени проводит ребенок даже летом? И у самых продвинутых мам, которые гуляют с ребенком постоянно, все равно большая часть времени проходит в доме, где твердые полы, по которым чадо прыгает и бегает круглогодично. Ношение детской правильной обуви даже дома обязательно! Защитите ножку ребенка от ежедневных смещений и деформаций по плоско-вальгусному типу, которые будут приводить к разрушению сустава. Иначе к 8-10 годам будет поставлен уже диагноз не плоско-вальгусная установка стопы, а плоскостопие той или иной степени, которое полностью коррегируется только хирургическим путем. Оставлять плоскостопие на всю жизнь даже у взрослого человека – это заложить бомбу замедленного действия всему организму человека.
– Как определить, правильная обувь или нет?
– В правильной профилактической (ортопедической) обуви главным является не только стелечный ортез – тот самый супинатор, про который все уже слышали, а жесткая поддержка пяточной зоны и внутреннего края вплоть до пальцев стопы. Потому что пятка у ребенка еще не стабильна, она ходит из стороны в сторону. В правильной детской обуви это жесткая капсула, которая идет до самых пальцев. Благодаря ей и не происходит смещения сводов стопы ребенка, то есть мы выставляем стопу, все ее суставы в правильное, нулевое положение.
– До какого возраста такая обувь нужна?
– Раньше говорили, что до 5 лет. Но сегодня кроме слова акселерация (ускорение) есть еще и обратный регресс, к сожалению. И уже примерно до 7-8 лет (младший школьный возраст) нужно защищать своды стопы от смещения: человечество хиреет, физически развивается все хуже. Дети имеют сейчас много способов развлечения, не требующих их движения, – телефоны, планшеты, телевизоры. А это крайне отрицательно сказывается на физическом развитии ребенка, в том числе и того органа, при помощи которого мы ходим, – стопы.
– Игорь Терентьевич, а если ребенок занимается спортом?..
– Отлично! Ребенку нужен тренер, который будет заниматься общей физической подготовкой, грамотно направляя движения, а не тот, кто гонится за результатами. Высокие физические нагрузки до 7-8 и иногда до 10 лет противопоказаны.
Нет ограничений в видах спорта! Футбол, акробатика, танцы, гимнастика… То есть если занятия идут два раза в неделю по часу, например, плаванием, и еще два раза в неделю по 30-40 минут гимнастикой – это только в плюс. Но когда тренер в ребенке 3-5 лет находит какие-то навыки и начинаются занятия 5-6 раз в неделю по 2-3 часа, то любой детский организм этого не выдержит. Родители должны понимать, ради чего они сознательно идут на эти риски в здоровье ребенка, которые потом обязательно будут. Чаще всего это нарушения осанки, стопы, голеностопные изменения.
– Правильная обувь дома и на улице, ходьба босиком по неровным природным поверхностям… Что еще есть из доступных методик?
– Насчет обуви. Приобретите обычные русские валенки и ходите в них по сугробам зимой, чтобы ножка также двигалась. В кедах с плоской подошвой и без каблука пусть ребенок бегает осенью и весной в парке под деревьями и собирает листочки. Если родители покупают ребенку мягкие кеды для спортзала в школу – это не правильно, он будет ломать все своды стопы, нужна жесткая подошва. Но в этих же кедах надо играть в футбол на травяном поле. Главное – это постоянно обеспечивать правильное движение стопы: с пятки перекат на носок. Мы оторвались от природного начала и не даем ребенку развиваться.
Даже взрослому человеку, не говоря о детях, мы не советуем ходить дома босиком. Услышьте нас, и вы почувствуете, что стало легче поясничному отделу, что меньше беспокоят головные боли, потому что все связано с осанкой, поскольку человек – существо прямоходящее. Ношение обуви является обязательным.
Лошадка бегала в прериях – ей подковы не нужны. Но когда ее привели в город, где кругом булыжные мостовые, она уже через месяц-два не смогла ходить. У человека это более растянуто во времени, но все равно вред, наносимый твердыми поверхностями, есть.
– Как делать лечебную физкультуру? Насколько она важна?
– Когда к нам приходят от врача с рецептами и рекомендациями, там на первом всегда стоит ЛФК – лечебная физкультура или специальные упражнения для стоп. Они могут делаться на природных поверхностях, например, на песке, но лучше на ковриках. Есть специальные, запатентованные в детском ортопедическом институте Турнера, коврики, имеющие определенное чередование твердых и мягких точек, высоких и низких, которые правильно воздействуют на своды стопы. И, к сожалению, эти упражнения придется выполнять ребенку до 7-8 лет. А не то время, которое вам отводят в физдиспансере, куда вас направляет с ребенком врач – ведь это всего 10-12 дней! Представьте это на себе: вот глава семейства решил накачать бицепсы. За 10 дней это возможно? Это должно длиться месяцами, и если прервать, то эффект не успеет закрепиться. Так и с любой другой группой мышц – занятия должны быть не от случая к случаю, а систематическими. Только тогда будет результат.
Я очень советую делать дома лечебную физкультуру с ребенком в виде игры, не заставляя его. Мы всегда говорим родителям – пробуйте на себе, чтобы быть на одной волне с ребенком. И лечебную физкультуру делайте вместе с ним, чтобы почувствовать эти ощущения и изменения в мышцах на себе.
– На что обращать внимание мамам?
– Вот смотрите: мамы обычно радуются, что малыш уже пошел в 7-8 месяцев. Ребенок, может, физически и созревает быстрее, но, к большому сожалению, это очень рано. И не надо поднимать кроху, сажать, водить, провоцируя процесс ходьбы как можно раньше – это недопустимые вещи. Но если уж пошел в 8 месяцев, то в этом случае защита нужна 100%: жесткая обувь, которая будет поддерживать.
Во всех развитых странах ходунки и прыгунки продаются только по направлению врача. В нашей стране их можно купить в любом магазине как самый распространенный подарок ребенку. Нельзя! Процесс развития позвоночного столба, крупных суставов ног – должен проходить в свое время, нельзя подталкивать к этому специально. Идеально, когда ребенок хорошо вертикализирует себя, нагружает и много бегает – в год. Если он не пошел в 13 месяцев, это тоже не трагедия и не повод для беспокойства, зато малыш хорошо ползает и физически развивается.
Уже с двух лет смотрите на свое чадо голышом спереди, сзади и сбоку. Лопатки должны «лежать» абсолютно ровно и симметрично. У большинства детей начинают сначала отставать внутренние края, а потом нижние углы лопаток. Торчащие крылышки – это уже симптом, что надо проверить у специалиста, все ли хорошо, посмотреть, как развивается грудная клетка, напряжены ли при этом мышцы воротниковой зоны.
Маме надо посмотреть на ножки, не возникают ли деформации при ходьбе у ребенка, и тогда целенаправленно показать его врачу-ортопеду. Не думайте, что если у ребенка плоский след, без «той самой выемки», то это обязательно плоскостопие. Уплощение продольного свода стопы ребенка – физиологический этап ее развития до возраста 3-4 лет, что обусловлено в том числе наличием жировой подушки в области продольного свода. Диагноз «плоскостопие» ставится лет в 8-10. До этого возраста – это деформации: плоско-вальгусные, плоско-варусные, которые при помощи правильных лечебных упражнений и ношения коррекционной обуви исправляются.
Необходимо носить правильную обувь дома и на улице, бегать босиком по неровным природным поверхностям и наблюдать за ребенком. Здоровья вам и вашим детям!