0
Корзина пуста

БЕРЕМЕННОСТЬ И СЕКС: СТОИТ ЛИ БРАТЬ ТАЙМ-АУТ?

Мы открываем проект, где в формате круглого стола обсуждаются самые разные вопросы и проблемы из разряда «Все, о чем вы стеснялись спросить…». Общие ответы всегда сложно давать – слишком много частностей в каждой отдельной ситуации. Но щепетильный подход редактора к обсуждению каждой проблемы, ответы специалистов (включая их профессиональное и личное отношение к проблеме), плюс участие в разговоре таких же мамочек, как и вы, – все это дает нам шанс максимально полно осветить тему в разных ее аспектах.

Первый круглый стол с приглашением специалистов и зрителей состоялся 8 августа в ресторане «Фасоль». У подписчиков журнала в Instagram была возможность смотреть встречу в прямом эфире и задавать вопросы.Тема встречи: «Секс во время беременности и после родов». Можно ли им в принципе заниматься в эти волшебные девять месяцев? Как беременность отражается на отношениях в паре? К чему надо быть готовой и как нивелировать возможные конфликты в течение этого испытательного срока?


Интервью подготовили:  Анна Разуваева, модератор встречи и главный редактор журнала для родителей УМКА, и журналист Юлия Костяева


ЭКСПЕРТЫ КРУГЛОГО СТОЛА:


Ирина Анатольевна Гриценко

гинеколог-реабилитолог, медицинский центр «Мой врач. Моя сфера»

Александр Николаевич Калугин

психотерапевт-сексолог, медицинский центр «Мой врач. Моя сфера»

Лариса Юрьевна Гостевадоула, инструктор по подготовке к родам, медицинская клиника
«Мать и дитя. Волгоград»
Галина Васильевна Морозоваперинатальный психолог, доула,
«Центр перинатальной психологии Галины Морозовой»
Дарья Андреевна Кугельпсихолог-сексолог
Анна Маскова (пять детей)
и Вероника Гуляева (трое детей)
Многодетные мамы


БЕРЕМЕННОСТЬ И СЕКС: СТОИТ ЛИ БРАТЬ ТАЙМ-АУТ?


Сразу скажем: все участники круглого стола единодушно согласились, что сексом во время беременности заниматься можно и даже нужно. Как, впрочем, и после родов (за вычетом первых 40 дней), и в течение всей последующей жизни. И в физиологическом, и в психологическом плане. А теперь разберем частности…



Проблема № 1.

ВОЗДЕРЖАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ДАЕТСЯ С ТРУДОМ. А НУЖНО ЛИ ОНО?


– В каких случаях отсутствие секса оправдано?


Ирина Гриценко: Конечно же, в случае медицинских противопоказаний: если матка в тонусе, если наблюдается задержка внутриутробного развития ребенка, если у мамы кровянистые выделения. Здесь принципиальное значение имеет консультацияс гинекологом.


Лариса Гостева: Часто срабатывает охранная система организма: если в организме неполадки, то у мамы, как правило, и желание близости пропадает само собой.


Вероника Гуляева: Все три мои беременности я плохо себя чувствовала в первом триместре – токсикоз, головная боль, сонливость. В таком состоянии с моей стороны ни о каком желании не могло быть и речи. Видя все это, муж ни на чем и не настаивал. Но периодически в моем состоянии наступали «просветления», которыми мы с удовольствием пользовались.


Ирина Гриценко: Во всех остальных случаях не надо ничего домысливать, придумывать проблему на пустом месте. Даже многоплодная беременность (двойня-тройня) – не причина воздержания от секса. Если только эта беременность не возникла в результате ЭКО: ведь сам факт, что пара воспользовалась этим методом оплодотворения, говорит о том, что изначально были какие-то проблемы, и нужно разбираться, какие именно. Однако если проблема была негормонального характера, то бояться нечего.


– Можно ли продолжать половую жизнь на поздних сроках беременности? Возможен ли секс после того, как отошла слизистая пробка?


Ирина Гриценко: Половую жизнь продолжать можно и нужно. Если беременность физиологична, то есть никаких проблем со здоровьем и вынашиванием нет, то на поздних сроках благодаря продолжающемуся сексу происходит стимулирование родовой деятельности.


Лариса Гостева: Более того, если женщина перехаживает срок родин, знаю много случаев, когда родить помогает так называемая мужетерапия. То есть женщину направляют по клиническим протоколам в роддом в 40 недель, она лежит там несколько дней без «результата», просится на выходные домой, к мужу, и, «пообщавшись» с ним, уже, как правило, в субботу возвращается в роддом со схватками.


С другой стороны, в вопросе родильных сроков играет роль и элементарная наследственность: в моей семье, например, независимо от разных факторов, все женщины рожали в 42 недели. Тут имеют значение множество нюансов, тот же фактор прилива крови к матке: если матка хорошо снабжаетсякровью, топроцесс открытия родовых путей идет быстрее.


Ирина Гриценко: Не надо зацикливаться – 38 у вас недель или 42, ведь в действительностини один врач не знает, когда именно у вас произошла овуляция. Может, в силу каких-то особенностей организма беременность возникла позже, чем этот процесс описывается в классических учебниках. Медицина сейчас идет к персонализации наблюдений, и по-хорошему, нужнопросто отслеживать, как развиваетсяплод: если нет признаков переноса, то беременность протекает физиологично, и роды произойдут в свой срок.


Что же касается слизистой пробки, то даже в случае, если она отошла, секс не несет опасности для ребенка – при условии, что у вашего партнера нет других женщин, если партнеры верны друг другу (иначе возникает риск инфекции).


– В чем главное достоинство продолжающейся интимной жизни между супругами во время беременности?


Ирина Гриценко: Если говорить о физиологии, то секс дает женщине мощную подготовку к родам, потому что во время полового акта работает та мышечная ткань, которая не работает в других ситуациях (если только вы не уделяете этому вопросу отдельное внимание).


Речь идет о группепоперечно-полосатых мышечных волокон в тазовом дне. Чем лучше женщина умеет управлять ими, тем лучше она ведет себя в родах, тем более мягко протекают роды. В обратном случае у роженицы возникает гипертонус.


Галина Морозова: Крайне важно во время беременности и отношение самой мамы к сексу. Если вы отказываетесь от него ради мнимого блага ребенка, а сами пребываете в депрессии, как вы думаете– чтополучает ребенок?! А если вам хорошо, и мужу хорошо, то ребенку точно все будет замечательно! Прежде всего, не только во время беременности, но и до нее надо задумываться: как вы общаетесь друг с другом, с миром, с вашей большой семьей, испытываете ли вы удовольствие от жизни? Ведь это все то, чем вы уже напитываете своего ребенка.


Лариса Гостева: Ребенок уже с 19 недель начинает различать звуки и реагирует на них, он различает мамино настроение. Голос для него– один из источников передачи информации! Ребенок чувствует по сердцебиению матери, по токам, исходящим от ее органов, что она испытывает, чем живет.


Ирина Гриценко: И, если он через маму получает положительные эмоции, это крайне важно. Учеными доказано: высокий уровень хорошего настроения – это профилактика любого заболевания.И наоборот: если ребенок еще внутриутробно проходит через стрессовую ситуацию (а он ни в физиологическом, ни в психоэмоциональном плане не отделим от мамы), он может «заработать» себе серьезное заболевание.



ПРОБЛЕМА № 2.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ «БЕРЕМЕННЫХ» РОДИТЕЛЕЙ. ЧТО СТОИТ ЗА ИХ СТРАХАМИ?


–Нередко один из родителей боится повредить плод, сделать малышу больно. Поэтому трепетный отец (мать) либо лишает супруга полноценной сексуальной жизни, либо соглашается на секс только ради любимой (любимого) и мучается от страха за малыша.Оправдано ли такое поведение?


Александр Калугин: Эта проблема раздута и рождена от переизбытка информации в Интернете и недостатка знания анатомии. По поводу пап, которым кажется, что онимогут причинить физический вред ребенку во время полового акта, думаю,будет уместно такое выражение: «Не льсти себе!». Конечно, различные сексуальные позы предполагают различную глубину проникновения. Но тем не менее, матка – это плотный мышечный мешок, в котором ребенок однозначно защищен. Я бы посоветовал будущим родителям изучить анатомию беременной женщины.


– Некоторых пап смущают изменения во внешнем образе жены – оначасто воспринимается уже не как женщина, но как мать его детей, и это понятие священно для него. Как помочь такому папе расслабиться?


Дарья Кугель: Как правило, такое отношение характерно для мужчины, который воспитывался в очень строгой, возможно, религиозной семье, где сформировалось отношение к сексу как к чему-то грязному. И он считает, что с этой грязью нельзя смешивать потенциальную мать его детей, ведь она свята и непорочна, а свои смелые сексуальные фантазии надо реализовывать на стороне. Это известный мужской психологический комплекс «Мадонна – блудница». С жалобой на таких мужчин обращаются в основном женщины. Сами мужья проблемы в своем отношении обычно не видят. Секс в таких семьях на всех этапах протекает очень классически:без всплесков и разнообразия.


Александр Кулыгин: Только из всего этого нельзя делать вывод, что если муж относится к вашей беременности почтительно, то он обязательно «отыгрывается» на стороне. Не проецируйте на себя, все очень индивидуально! 


– Как должна меняться интимная жизнь во время беременности: ее частота, позы, интенсивность?


Александр Калугин: Общих правил в этом вопросе не существует. Можно подумать, до беременности все живут как по учебнику сексологии: секс 2–3 раза в неделю и всегда фееричный! Даже вне беременности бывают самые разные обстоятельства – болезни, командировки, из-за которых привычная жизнь, в том числе интимная, нарушается.


Есть такая известная цитата Э. Берна: «Секс – как макароны: все зависит от соуса!». Впечатления дня, настроение, самочувствие, возраст, в конце концов, – все это создает «соус».


Чтобы давать советы конкретной паре по поводу секса во время беременности, надо учитывать массу мелочей – как и когда сформировалась их семья, на чем она держится, какое место в их жизни занимает секс: может, это единственный способ привлечь внимание супруга или решить какую-либо проблему, а, может, секс – это одна из граней полноты их отношений, один из способов проявления любви… Если интимная близость супругов сближает, то частности вроде поз и частоты секса не имеют значения. Такие супруги и воздержание вынесут спокойно.


Лариса Гостева: На Руси супруги все делали вместе: если она беременна и ей нельзя посещать праздники, то и он отказывался от удовольствий, «подписывался» под те же запреты, что и она. Если супруги едины в мелочах (грубо говоря: она сидит на гречке – пусть и он с ней мучается), то у них будет понимание и в остальном, в частности в сексе.


Дарья Кугель: Если все-таки конкретизировать вопрос о позах, то главное при беременности –минимизировать давление на матку. Самой терапевтичной считается поза на четвереньках, наименьшее проникновение дает позалежа на боку (спина женщины к животу мужчины) или сидя. Но правильнее всего посоветоваться на этот счет с гинекологом.


Анна Маскова: Моя знакомая каждый раз восхищается мной, видя меня беременной в очередной раз. Казалось бы, если вы хотите ребенка, родите себе третьего. Но у них препятствие: для ее супруга большая проблема – воздержание во время беременности. Я удивляюсь: а кто сказал, что во время беременности надо воздерживаться?! У нас и без нее нет отлаженной системы предохранения, потому что в нашей семье всегда рады детям. 



ПРОБЛЕМА 3.

ЖИЗНЬПОСЛЕ РОДОВ. КАК ВОЗОБНОВИТЬ ВЛЕЧЕНИЕ?


– Влияет ли участие мужа в родах на сексуальные отношения после рождения малыша?


Лариса Гостева: Отношения распадаются не потому, что муж присутствовал при родах, а по более веским причинам.Но одного присутствия папы в родзале недостаточно: нужно его искреннее желание помогать. Участие в родах – этосопереживание.Именно этому мы учим на курсах по партнерским родам. Главное, чтобы папа сам хотел участвовать. И чтобы мама действительно нуждалась в поддержке, а не просто обсуждала вопрос «Брать ли в роддом мужа?» на уровне «Брать ли с собой зубную щетку?». Потому что кому-то эта поддержка просто не нужна.


Галина Морозова: Конечно, и для мамы, и для ребенка прекрасно, если в момент родов их будет поддерживать папа. Важно это и потому, что кто, как не папа,будет находиться при роженице постоянно – и водички принесет, и массаж сделает, а самое главное, что с первых секунд он тоже познакомится с малышом, которому очень важно, что его встречают мама и папа. Но при этом мужчине обязательно нужна подготовка к родам, он должен знать, что там делать. Когда близкому человеку плохо, а ты не можешь помочь, – это губительно для психики.


Александр Калугин: Я никогда не хотел присутствовать на родах жены, не понимаю этого. Если во всех культурах мира всегда были специально обученные люди, принимающие роды у женщин, наверное, это было не зря.


–После родов пропало желание близости, а муж нуждается в полном объеме. Как найти «золотую середину»?


Дарья Кугель: Понятно, что женщина окунается в новый мир материнства, что у нее меняются ценности, но нельзя допускать, чтобы это временное «не хочу» обернулись полным уходом в ребенка. Если мама до школы спит вместе с ребенком, а не с мужем, это, пожалуй, прямая отсылка к тому, что отношения между супругами в разладе. Сексуальное влечение в паре необходимо постоянно поддерживать и стимулировать, иначе пара может перейти критический рубеж точки невозврата, после которой вернуть сексуальную жизнь в паре уже невозможно.


Александр Калугин: Есть в сексологии такое понятие, как сатисфакция, когда женщина получает удовольствие от того, что ее мужчине хорошо. Но при этом мужчина не должен требовать от женщины многого, уж точно не рассчитывать на безудержный секс.


Дарья Кугель: Женщина всегда может сделать хоть что-то, чтобы снять сексуальное напряжение мужа: прикосновения, оральные ласки, всевозможные массажи. На самом деле всевозможных техник и способов масса – было бы только желание наладить контакт.


Галина Морозова: Хотелось бы, чтоб мужчины понимали, что женщине очень трудно испытывать удовольствие, если она не расслаблена, не чувствует себя в безопасности, если ее одолевают тревожные мысли.


Элементарно: супруги уединились, а дети стучатся в закрытую дверь их комнаты – мужчина в такой ситуации расслабиться может, а женщина нет. Важно, чтобы женщины сами знали это о себе и не переживали излишне по поводу отсутствия у них желания, а находили комфортное время и пространство, где действительно можно остаться наедине с мужем.


Лариса Гостева: По большому счету, все послеродовые проблемы у женщины возникают банально из-за физической усталости. Посоветовать тут можно только одно: загрузите морозильник полуфабрикатами, помогите женщине разобраться со всеми ее делами, и вот у нее уже появилась свободная минута расслабиться и подумать о вас двоих.


Анна Маскова: После рождения первого ребенка я тоже переживала, какя изменилась внешне, как изменилось мое влечение к мужу. Но прошло время, и все вернулось на свои места. Так что, как я поняла, излишне накручивать не стоит. Еще очень важно – договариваться об обязанностях. В нашей семье, например, их никто никогда не делит. Понятно, что с пятью детьми в доме всегда полно работы, что готовить приходится семилитровыми кастрюлями.Наш принцип, как в поговорке: кто первый пришел – того и тапки. Дела делаем, проблемы решаем – все вместе.


– Когда вернуться к сексу после родов? Как восстановиться во всех отношениях?


Ирина Гриценко: Официально считается, что возобновить половую жизньпосле родов можно через шесть недель. Но практика показывает, что унекоторых пар и через 2–3 недели все налаживается.Ускорить этот процесс можнос помощью тренировки мышц тазового дна. Причем это дает не только внешний результат (матка сокращается, живот уменьшается), но и внутренний (быстро восстанавливаетсявлечение, повышается жизненный тонус, настроение). Это доказанные данные: натренированные мышцы тазового дна нормализуют гормональный фон женщины.


Дарья Кугель: А еще немаловажно помнить фразу: «Проблема у женщины возникает там, где она считает для себя это проблемой», тогда и начинается коррекция и подбираются способы решения. Чтобы вернуть сексуальное желание, иногда достаточно просто сместить внимание с бытовых проблем и бесконечных дел на свое тело, свою чувственность, полюбить себя, возжелать себя – и вернется влечение к мужу.


Александр Калугин: И в период беременности, и после родов крайне важны прикосновения супругов друг к другу – простые прикосновения, которые помогают помнить в течение дня, что вы вместе, вы близки.

 

 

Единение супругов, к которому надо стремиться, которого можно и нужно достичь, если его не было изначально, – вот мысль, которая красной нитью прошла через всю беседу. Любые проблемы и вопросы, включая интимные, будут решаемы, если супруги сознательно «работают» на одну цель, поддерживают не только огонь влечения, но и тепло простых человеческих отношений в своей семье.

Нет комментариев Добавить комментарий