0
Корзина пуста

БЕРЕМЕННОСТЬ. Неделя за неделей

№107 / июнь-июль 2016 /
У нас будет малыш

Цикл статей «Беременность. Неделя за неделей» познакомит вас с тем, что будет происходить с вами и с вашим малышом. Используйте их для сравнения с вашими ощущениями и изменениями в вашем организме. Часть третья: 13-16-я недели


Весь цикл и другие статьи этого автора можно найти по тегу Гостева Лариса Юрьевна

Лариса Юрьевна Гостева,

инструктор по подготовке к родам,

инструктор-методист по ЛФК,

консультант по грудному вскармливанию.

Консультации по тел. 8-927-252-80-42


Начинается второй триместр, который можно назвать расцветом беременности. У вас уже есть некоторый опыт, и самочувствие постепенно улучшается. Матка увеличивается достаточно быстро, уже заметен округлившийся животик. Соски потемнели, а на груди отчетливо стали видны голубые прожилки. На животе может появиться темная линия.


ИНТИМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Нередко супружеские пары задаются вопросом: «Можно ли заниматься сексом во время беременности? Не вредит ли это ребенку?» Многие будущие мамы с удивлением обнаруживают, что в середине беременности их чувствительность и сексуальная активность усиливаются. Это связано с тем, что:
1.Увеличение груди повышает интерес к сексу, а увеличенное количество крови, которое скапливается в области малого таза и половых губ, в свою очередь приводит к более полному сексуальному удовлетворению. Некоторые женщины только во время беременности испытывают оргазм, у других он наступает быстрее обычного.
2.К этому времени уже проходят тошнота и недомогание.
3. Паре не нужно предохраняться, можно расслабиться и наслаждаться друг другом.

Однако страх сексуального контакта из-за боязни навредить ребенку все равно может мешать.


Важно понимать:
Ребенок находиться в амниотических оболочках, которые сами по себе очень плотные и разорвать их, на самом деле, стоит большого труда. Внутри оболочек находится амниотическая жидкость, в которой плавает малыш. Шейка матки надежно закрыта слизистой пробкой до самых родов, все это надежно защищает ребенка. Даже интенсивные половые отношения вполне безопасны в это время, если, конечно, женщина не испытываете дискомфорта. Женский оргазм не только безопасен, но и очень даже полезен: матка в течение нескольких минут после этого остается достаточно плотной, приходя в небольшой тонус, что похоже на ложные схватки, которые бывают в конце беременности у многих женщин. Таким образом, они готовят матку к родам.

В некоторых случаях, наоборот бывает, что во время беременности сексуальная активность снижается, а иногда и полностью утрачивается интерес к половой жизни. В этом нет ничего особенного, но это может привести к напряженным отношениям с партнером. Поговорите с ним на эту тему и постарайтесь найти приемлемый вариант для вас обоих.


ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
14 недель

Можно уже подумать и о физических упражнениях, которые позволят вам чувствовать себя лучше, бодрее, улучшить циркуляцию крови. Путь к здоровой беременности лежит через движение. К тому же, что немаловажно, небольшие физические нагрузки помогут вам контролировать вес, уменьшить или избавиться от появляющихся отеков. Некоторые упражнения готовят мышцы промежности и влагалища к родам, к потужному периоду. Главное – найти грамотного инструктора, который подберет необходимые упражнения без ущерба вашему здоровью.

Некоторые фитнесцентры предлагают занятия в группах для беременных, где вокруг вас будут женщины в таком же прекрасном положении, возможно, с теми же проблемами и страхами. Вы найдете новых знакомых, сможете снимать напряжение. Но! Перед тем, как пойти на занятия, вам необходимо проконсультироваться с вашим врачом акушером-гинекологом. Есть ряд противопоказаний, которые не позволяют вам активно заниматься физкультурой. В этом случае у вас все равно остаются упражнения, но они будут дыхательными и не активными. Гуляйте на свежем воздухе по 30-40 минут. Врачи-гинекологи сходятся во мнении: ходьба – отличный выбор нагрузки во время беременности для женщин, которые никогда не занимались спортом, а спортивным женщинам ходьба позволяет оставаться активными и снижает желание тренироваться в прежнем объеме.

Если во время выполнения упражнений у вас появились боли внизу живота или пояснице (как перед месячными), мушки перед глазами, головокружение, отдышка, то немедленно прекратите тренировку, сообщите о вашем состоянии инструктору, и если в течение 15-20 минут симптомы не прошли, срочно обратитесь к врачу.


БЕЗОПАСНОСТЬ
15 недель

К концу 15-й недели у женщины увеличиваются размеры сердца, так как ему приходится справляться с увеличенным (примерно на 20%) объемом циркуляции крови, обеспечивающей плод кислородом. Самое время сообщить о своей беременности на работе. Сейчас вам необходим щадящий режим работы. Если вы работаете с химическими веществами или поднимаете тяжести, то работодатель, зная о вашей беременности, должен предложить вам более легкий вид деятельности.

Почти всех женщин, работающих в офисе, беспокоит вопрос: могут ли компьютерные мониторы, перед которыми они сидят целый день, повлиять на развитие плода. Недавние научные исследования показали, что при работе за компьютером нет никакого риска ни для вас, ни для будущего ребенка. Все экраны компьютеров надежно защищены от микроволнового излучения. Но все же проблема есть, и она в том, что женщина мало двигается, из-за этого идет застой венозной крови, устают глаза. Поэтому каждые 1,5-2 часа вставайте из-за стола, ходите по комнате, делайте эти простые упражнения по 4-8 раз:


  • наклоны корпуса влево и вправо;
  • повороты туловища;
  • приседания;
  • наклоны и повороты головы в разные стороны;
  • поднимайте плечи вверх и опускайте вниз.


Полный курс упражнений для беременных от Ларисы Юрьевны Гостевой смотрите здесь http://umkavlg.ru/articles/272560


16 недель
Будьте внимательнее к себе! В этот период вы впервые можете почувствовать первые движение плода, они пока не скоординированы и похожи на вибрацию. Некоторые женщины говорят, что это было похоже на бурление кишечника, но матка уже высоко поднялась и сдавливает кишечник, следовательно, его вы почувствовать не можете – это малыш вырос и активно шевелиться. Он уже реагирует на прикосновения к животу. С этого срока будущий папа может общаться с малышом, положив руку на ваш животик. Подержите руку подольше на животе, и вы сможете увидеть, как малыш толкается вам в ответ. Это важный момент для будущего папы, он уже устанавливает контакт с малышом.


Наслаждайтесь вашим состоянием, гуляйте, занимайтесь физическими упражнениями. Но в это время уже необходимо подумать о здоровом рационе питания, чтобы грамотно набирать вес и избежать отеков.

Нет комментариев Добавить комментарий